科目一覧へ戻る | 2023/07/20 現在 |
開講科目名 /Class |
生化学Ⅰ[再]/Biochemistry Ⅰ |
---|---|
授業コード /Class Code |
B410303050 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
薬学部/Pharmaceutical Sciences |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期集中/AUTUMN INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他(後期)/OTHERS(AUT.) |
単位数 /Credits |
1.5 |
主担当教員 /Main Instructor |
髙橋 隆幸/TAKAHASHI TAKAYUKI |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 《選択必修科目》/*** MAJORS *** 《SELECTIVELY REQUIRED COURSES》 |
遠隔授業 /Remote lecture |
Yes |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
髙橋 隆幸/TAKAHASHI TAKAYUKI | 薬学部/Pharmaceutical Sciences |
授業の方法 /Class Format |
対面授業を基本としますが、状況に応じてオンデマンド授業を行います。 |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この授業の担当者は薬学部所属であり、この科目は、専門教育科目であり1年次に配当している。 この科目は、学部のDPに示す8項目のうち、1,2,7,8を目指す。 ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針) 生命現象を理解するためには、私たちが生命活動を営む(生きていく)ための仕組みを知る必要があります。私たちヒトを初めとするすべての生物は、外界から取り込んだ(摂取した)無機質、無機化合物、有機化合物をそのまま利用したり、それらを生体内で必要な物質(糖質、脂質、タンパク質や、生命活動に不可欠なエネルギーなど)に作り変えて利用したりして生きています。また、それと同時に、生物は、代謝過程や生命活動で不要になった物質を、老廃物として体外に排泄します。『生化学』は、これらの生命現象を、化学的な視点を交えて解き明かす学問です。この講義では、次年次で生化学Ⅱを学ぶ上で基礎となる、私達の身体を構成する様々な分子(生体分子)の構造や機能についての基礎を学びます。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
以下の各SBOsを到達目標とする。 C6-(2)-②-1 代表的な単糖、二糖の種類、構造、性質、役割を説明できる。 C6-(2)-②-2 代表的な多糖の種類、構造、性質、役割を説明できる。 C6-(2)-①-1 代表的な脂質の種類、構造、性質、役割を説明できる。 C6-(2)-⑤-1 ヌクレオチドと核酸(DNA、RNA)の種類、構造、性質を説明できる。 C6-(2)-③-1 アミノ酸を列挙し、その構造に基づいて性質を説明できる。 C6-(2)-④-1 タンパク質の構造(一次、二次、三次、四次構造)と性質を説明できる。 C6-(2)-⑥-1 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。 C6-(2)-⑦-1 代表的な必須微量元素の種類、役割を説明できる。 C6-(3)-①-1 多彩な機能をもつタンパク質(酵素、受容体、シグナル分子、膜輸送体、運搬・輸送タンパク質、貯蔵タンパク質、構造タンパク質、接着タンパク質、防御タンパク質、調節タンパク質)を列挙し概説できる。 C6-(3)-②-1 タンパク質の翻訳後の成熟過程(細胞小器官間の輸送や翻訳後修飾)について説明できる。 C6-(3)-②-2 タンパク質の細胞内での分解について説明できる。 C6-(3)-③-1 酵素反応の特性と反応速度論を説明できる。 C6-(3)-③-2 酵素反応における補酵素、微量金属の役割を説明できる。 C6-(3)-③-3 代表的な酵素活性調節機構を説明できる。 C6-(4)-②-3 RNA の種類(hnRNA、mRNA、rRNA、tRNA など)と機能について説明できる。 諸君らが、「生体を構成する分子の構造と性質を理解し、その働きを説明できるようになる」ことを最終目標にいたします。 |
授業のキーワード /Keywords |
生化学、生体分子、糖質、脂質、アミノ酸、ペプチド、タンパク質、核酸、ヌクレオチド、酵素、代謝 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
授業計画に従っておこないます。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
①授業前に以下の「授業計画」を参照し、テキスト(教科書)中の該当する部分を予習しておくことで、授業の理解度が上がると思われます。積極的に学習するようにしてください。 ②教科書の補足と講義の理解度を高めるために、参考資料としてプリントを毎回配布します。プリントには確認問題(練習問題)も載せてありますので、各自、講義内容が理解できているかどうかの確認に利用してください(あえて正解は示しません。わからないところは各自調べて解答するようにしてください)。 ③この講義の内容は、後々の生物系科目の基礎になります。学習内容は膨大な量になりますので、常日頃の予習・復習が大切であることを理解しておいてください。定期試験前の一時的な勉強では決して合格できませんよ! ④まずは「覚えていく」こと。次に、それを「理解」すること。何よりも最後には「理解」することが大切です。そうすれば必然的に「応用」が利くようになります。 ⑤解らないことがあったら、なるべく早く質問に来てください(質問大歓迎)。解らないところをそのまま放置しておきますと、その後の講義内容が理解できなくなることも多々あります。 ⑥毎回毎回の授業内容を独立したものと捉えずに、常に関連させて理解していくようにしてください。覚えていくことは多いですが、関連させて理解していくことにより、最小限の努力で理解できるようになるはずです。 ⑦オフィスアワーは、月曜日?金曜日は2限と3限の間の昼休み、土曜日は午前9時から午後3時の間にいたしますが、それ以外の時間でも在室の場合は随時対応いたします。場所はC号館1階SP123です。 教員連絡先:takahasi@pharm.kobegakuin.ac.jp |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
事前学習として、教科書に目を通しておくこと(目安として0.5時間)。事後学習として、講義内容を復習し、忘れないうちにプリントの確認問題を解いて、得られた知識をその日のうちに確認すること(目安として1時間)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
特にありません。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
①この科目の成績は、定期試験の成績(100点満点)あるいは到達度確認試験を含む最大4回の確認試験と定期試験の合計点(100点満点)で評価します。確認試験は全評価の10~20%、残りを定期試験の合計点(計100%)で評価します。成績の評価は学則に明記された基準に基づきます(合計が60%以上で合格)。 ②各試験は、マーク式問題と記述問題からなります。各問題の配点割合は、問題用紙に明記いたします。すべてのSBOsから万遍なく出題いたします。 |
テキスト /Required Texts |
前田正知、浅野真司編集 『コンパス 生化学・改訂第2版』南江堂(5,000円+税) |
参考図書 /Reference Books |
・堅田利明、菅原一幸、富田基郎編集 『NEW 生化学・第2版』廣川書店(8,500円+税) ・石橋泰樹・丸山敬監訳 『イラストレイテッド生化学 原書3版』丸善(8,000円+税) ・上代淑人監訳 『イラストレイテッド ハーパー・生化学』丸善(6,800円+税) ・竹島浩編集『医歯薬系学生のための基礎生命科学』京都廣川書店(2,800円+税) ・前野正夫・磯川桂太郎著『はじめの一歩のイラスト生化学・分子生物学』羊土社(3,800円+税) ・野尻久雄編著『パザパ 生化学演習』京都廣川書店(3,800円+税) ・中山亨編著、山下哲、野池基義共著『これから学ぶ酵素科学』三共出版(3,300円+税) など、生化学に関係した書籍。自分の能力に合わせて選んでください。 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 糖質の構造①:単糖とその誘導体 | ①糖質の定義を理解する。 ②代表的な単糖の化学構造と性質を理解する。 ③単糖誘導体の化学構造と性質を理解する。 SBOs: C6-(2)-②-1 |
|
2 | 第2回 | 糖質の構造②:二糖類と多糖類(ホモ多糖類) | ①二糖類の化学構造と性質を理解する。 ②代表的なホモ多糖の化学構造と性質を理解する。 ③糖の還元性を理解する。 SBOs: C6-(2)-②-1 C6-(2)-②-2 |
|
3 | 第3回 | 糖質の構造③:多糖類(ヘテロ多糖類) | ①代表的なヘテロ多糖の化学構造と性質を理解する。 SBOs: C6-(2)-②-2 |
|
4 | 第4回 | アミノ酸の構造と働き | ①アミノ酸の化学構造を理解し分類できる。 ②個々のアミノ酸の性質を理解し、生体内での働きを説明できる。 SBOs: C6-(2)-③-1 |
|
5 | 第5回 | ペプチド・タンパク質の構造と働き | ①アミノ酸とペプチド・タンパク質との関係を理解し説明できる。 ②ペプチドやタンパク質の高次構造とそれを構築する力(相互作用)を理解する。 ③タンパク質の高次構造の重要性を理解する(変性と再生)。 SBOs: C6-(2)-④-1 |
|
6 | 第6回 | タンパク質の機能 | ①生体内の主要なタンパク質について、その働きを理解する。 ②主要なタンパク質を、その性質や特徴に従い分類できる。 ③タンパク質の変性と再生を理解する。 ④不要になったタンパク質の細胞内分解機構を説明できる。 SBOs: C6-(3)-①-1 C6-(3)-②-1 C6-(3)-②-2 |
|
7 | 第7回 | 酵素の性質と機能① | ①生体内触媒としての酵素の基本的な性質を理解する。 ②酵素を、触媒する反応に従って分類できる。 SBOs: C6-(3)-③-1 C6-(3)-③-2 |
|
8 | 第8回 | 酵素の性質と機能②:反応速度論と酵素活性の調節 | ①酵素の反応速度論を理解する。 ②酵素活性阻害剤の働き(作用)を理解する。 ③酵素活性の調節を理解する。 SBOs: C6-(3)-③-1 C6-(3)-③-3 |
|
9 | 第9回 | 核酸やヌクレオチド関連化合物① | ①アミノ酸とペプチド・タンパク質との関係を理解し説明できる。 ②ペプチドやタンパク質の高次構造とそれを構築する力(相互作用)を理解する。 ③タンパク質の高次構造の重要性を理解する(変性と再生)。 SBOs: C6-(2)-④-1 |
|
10 | 第10回 | 核酸やヌクレオチド関連化合物② | ①DNAとRNAの化学構造と、互いの違いを理解する。 ②代表的なRNAを列挙し、その働きの違いを説明する。 SBOs: C6-(2)-⑤-1 C6-(4)-②-3 C6-(4)-⑤-1 |
|
11 | 第11回 | 脂質の構造①:誘導脂質と単純脂質 | ①脂質の定義を理解する。 ②代表的な単純脂質の化学構造と性質を理解する。 SBOs: C6-(2)-①-1 |
|
12 | 第12回 | 脂質の構造②:複合脂質 | ①代表的な複合脂質の化学構造と性質を理解する。 SBOs: C6-(2)-①-1 |