科目一覧へ戻る | 2023/07/31 現在 |
開講科目名 /Class |
基礎演習/Basic Seminar |
---|---|
授業コード /Class Code |
B300551003 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
経済学部/Economics |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
火2(後期)/TUE2(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
松榮 豊貴/MATSUE TOYOKI |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 (演習科目)/*** MAJORS *** (SEMINARS) |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
松榮 豊貴/MATSUE TOYOKI | 経済学部/Economics |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(演習、講義) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この授業は、経済学部DP2「経済理論の基礎を習得し、 日常の経済生活や経済全体の動向について理論的に理解できる。」とDP4「自分の意見を口頭や文書によって表現し、相手の意見を理解することで、良好なコミュニケ ーションをとることができる。」に対応しており、それらを修得することを目標とする。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①現代の経済の仕組みを説明できる。 ②日本の経済政策について説明できる。 |
授業のキーワード /Keywords |
経済学 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
資料を作成し、報告してもらいます。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
ノートパソコンを持参してください。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
予習と復習にそれぞれ1時間30分の学習時間を必要とします。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
報告資料やレポート課題を提出してもらいます。レポートにはコメントを書いて返却します。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
発表などの演習での取り組みを総合的に評価します (100%)。 |
テキスト /Required Texts |
横浜国立大学経済学部テキスト・プロジェクトチーム編 (2019) 『ゼロからはじめる経済入門ー経済学への招待』有斐閣。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | ガイダンス | 演習の進め方を説明します。 | |
2 | 第2回 | 現代経済の仕組み | テキストの報告。 | |
3 | 第3回 | 世界経済発展の軌跡 | テキストの報告。 | |
4 | 第4回 | 現代日本経済の形成 | テキストの報告。 | |
5 | 第5回 | 企業と市場 | テキストの報告。 | |
6 | 第6回 | 国際貿易と外国投資 | テキストの報告。 | |
7 | 第7回 | 現代経済と金融 | テキストの報告。 | |
8 | 第8回 | 労働市場と労働政策 | テキストの報告。 | |
9 | 第9回 | 少子高齢化と社会政策 | テキストの報告。 | |
10 | 第10回 | 社会と財政 | テキストの報告。 | |
11 | 第11回 | 途上国の経済と社会 | テキストの報告。 | |
12 | 第12回 | 環境と経済 | テキストの報告。 | |
13 | 第13回 | レポート作成① | テーマの設定。 | |
14 | 第14回 | レポート作成② | 資料収集。 | |
15 | 第15回 | レポート作成③ | レポートの執筆。 | |
16 | ||||
17 | ||||
18 | ||||
19 | ||||
20 | ||||
21 | ||||
22 | ||||
23 | ||||
24 | ||||
25 | ||||
26 | ||||
27 | ||||
28 | ||||
29 | ||||
30 |