科目一覧へ戻る | 2023/07/20 現在 |
開講科目名 /Class |
ビジネス法特論/Special Business Law |
---|---|
授業コード /Class Code |
B204631001 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
法学部/Law |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
水1(後期)/WED1(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
田中 裕明/TANAKA HIROAKI |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈一般専門教育科目〉/*** MAJORS *** 〈ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
田中 裕明/TANAKA HIROAKI | 法学部/Law |
授業の方法 /Class Format |
通常の講義形式で実施する。 警報発令時については休講する。 交通機関の運行中止の場合については、休講しない。 |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
経済法や会社法を中心としたビジネス関係の法規範を対象として、実際例を手掛かりにして重要な問題点を取り上げることを目的とする。かかる視点をもって、学部DPが掲げる「法的思考に基づいた説得力ある解決指針を示す」ことに資することを目指す。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
ビジネスに関わる新聞記事、ニュースなどを自分の言葉で説明できるようになる。 |
授業のキーワード /Keywords |
|
授業の進め方 /Method of Instruction |
判例や新聞記事を材料として、レジュメを配布して講義していく。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
経済法、会社法、商法総則・商行為法、金融法、決済法などビジネス関係の科目を履修している(履修する)ことが望ましい。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
シラバスの順で講義するので、予習に1時間程度、復讐に1時間半程度当ててほしい。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
最終回(第15回)を除き、毎回その日の講義内容についての「確認問題(〇✖式)」を実施する。復習の際の材料にしてほしい。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
上記「確認問題」10%、「定期試験」90%の割合で評価する。 |
テキスト /Required Texts |
なし。レジュメを配布する。 |
参考図書 /Reference Books |
商法総則・商行為法、会社法Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、経済法、金融法、決済法のテキスト |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 講義の概要説明 | ビジネスと法の関わりーコーポレート・コンプライアンスの必要性ー | |
2 | 第2回 | 経済法(1) | 優越的地位の濫用ー巨大IT規制ー(1) | |
3 | 第3回 | 経済法(2) | 優越的地位の濫用―巨大IT規制ー(2) | |
4 | 第4回 | 経済法(3) | 優越的地位の濫用―巨大IT規制ー(3) | |
5 | 第5回 | 経済法(4) | 私的独占 | |
6 | 第6回 | 経済法(5) | 不当な取引制限 | |
7 | 第7回 | 会社法(1) | 企業買収(1) | |
8 | 第8回 | 会社法(2) | 企業買収(2) | |
9 | 第9回 | 会社法(3) | 企業買収(3)-防衛方法ー | |
10 | 第10回 | 会社法(4) | 企業買収(4)-MBOとEBO- | |
11 | 第11回 | 会社法(5) | 濫用的会社分割事例 | |
12 | 第12回 | 金融法(1) | インサイダー取引 | |
13 | 第13回 | 金融法(2) | 情報開示規制 | |
14 | 第14回 | 金融法(3) | 相場操縦規制 | |
15 | 第15回 | その他―総括― | コーポレート・コンプライアンス再考 |