科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
臨床栄養学実験【生命】/Laboraory Work in Clinical Nutrition |
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授業コード /Class Code |
B103401001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
月3(後期),月4(後期),月5(後期)/MON3(AUT.),MON4(AUT.),MON5(AUT.) |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
実習 |
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授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて健康について考察できること、栄養学・保健衛生学の学問領域において的確に判断できることの基礎をなす知識と技能の習得を目指す。また、自分の考えを的確に表現し、人とのコミュニケーションを通じて、適切な医学検査を実践できることを目指す。 生体試料(血液)に含まれる成分について、生化学的検査の観点から定量または分析の理論と測定手技を習得する。タンパク質(酵素も含む)、脂質、非タンパク性窒素などの生体成分の測定法実施し、結果の解析と評価について習得する。 なお、この授業の担当者は、病院での臨床検査業務を約10年経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査および臨床検査技師の役割等について解説するものとする。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
・目的に応じた方法でタンパク質(酵素を含む)を分析でき、その結果解析と評価ができる。 ・目的に応じた方法で脂質を分析でき、その結果解析と評価ができる。 ・目的に応じた方法で非タンパク性窒素成分を分析でき、その結果解析と評価ができる。 ・無機質を分析でき、その結果解析と評価ができる。 |
授業のキーワード /Keywords |
タンパク質、脂質、非タンパク性窒素、無機質、酵素活性、電気泳動 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
実習書に基づいて、課題毎に実習する。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
生化学や臨床化学の知識をもとに実施する。これらの科目の復習して実習に臨むようにしてください。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
授業計画の各回で指示された内容についてに、教科書・実習書の該当部分を読んでから授業に臨んでください。(目安として約30分) 実習は生化学や臨床化学の知識を前提にして進められるので、それらの講義内容を復習した上で実習に臨んでください。 実習後は各回の実習内容を、レポートにまとめてください。(目安として約2.5時間) |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
実習で行なった内容のレポートを提出する。レポート内容を確認し、授業などで不足部分と重要ポイントを説明する。内容が不十分な場合は再提出を求める場合がある。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
レポート(70%)と実習への積極性(30%)として、総合的に評価する。出席を前提とする。 |
テキスト /Required Texts |
新版 臨床化学 第3版/片山善章・栢森裕三・長村洋一 編/講談社 |
参考図書 /Reference Books |
最新臨床検査学講座 臨床化学検査学 第2版/戸塚実・奥村伸生・浦山修・松下誠・山内一由・大川龍之介 編著/医歯薬出版 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 実験講義および準備 | 実習に関するガイダンス、学ぶべき内容とその意義について理解する。 | |
2 | 第2回 | 試薬および検体の調製、機器の使用方法 | 実習に使用する試薬を各班調整し、測定機器の使用方法について学ぶ。 | |
3 | 第3回 | 生体成分の同定 | 各種生体成分の検出とその臨床的意義について学習する。 | |
4 | 第4回 | 血清タンパク質 | 血清たんぱく質、アルブミンの測定ならびに、血清たんぱく質分画の検出とその臨床的意義について学ぶ。 | |
5 | 第5回 | 非蛋白質性窒素 Ⅰ | 血清尿素窒素、尿中尿素窒素の測定ならびに、これらの臨床的意義について学ぶ。 | |
6 | 第6回 | 非蛋白質性窒素 Ⅱ | 血清クレアチニン、尿中クレアチニンの測定ならびに、その臨床的意義について学ぶ。 | |
7 | 第7回 | 血清酵素の測定 |
血清AST、ALT測定と臓器特異性、臨床的意義について学ぶ。 | |
8 | 第7.5回 | 血清脂質の測定 | 血清コレステロール、トリグリセリドの測定とその臨床的意義について学ぶ。 |