科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養教育論Ⅲ/Nutrition Education Ⅲ |
---|---|
授業コード /Class Code |
B102871001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
月1(後期)/MON1(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
安田 敬子/YASUDA KEIKO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
安田 敬子/YASUDA KEIKO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
講義・演習 |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて考察し、自分の考えを的確に表現することで、人とのコミュニケーションを通じて適切な栄養の指導を実践できるように、健康・栄養状態、食行動、食環境等に関する情報の収集・分析、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①栄養教育のマネジメントシステムを理解し、全体像を説明できる ②適切な栄養アセスメント項目の理解と評価ができる ③アセスメントの結果を整理でき、優先課題の特定ができる ④栄養教育の目標の種類とその関係性を説明できる ⑤栄養教育を実施するために求められるコミュニケーション能力やプレゼンテーション技術について説明できる ⑥栄養教育で活用することができる教材や媒体の特徴を説明できる ⑦栄養教育マネジメントを効果的かつ効率的に進めるための学習形態を説明できる ⑧栄養教育の評価の種類と方法について説明できる |
授業のキーワード /Keywords |
栄養教育マネジメント、アセスメント、目標設定、栄養教育媒体、栄養教育の評価 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
講義と演習を中心に進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱ、栄養教育論実習で学修した内容を十分に復習しておくこと。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
授業終了後に教科書の内容、プリントの内容についてもう一度復習をしておくこと(60分) |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
授業中に授業内容の理解を深めるための課題を出す。 課題に関するフィードバックは、授業時間内に行う。 定期試験に関する質問については、授業前後、オフィスアワーに受け付ける。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
定期試験70%、課題30%、合計100%で評価を行う。 |
テキスト /Required Texts |
サクセス管理栄養士・栄養士養成講座『栄養教育論』第8版 第一出版 2022年 2200円+税 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 栄養教育マネジメント① | 栄養教育マネジメントの概要を理解する。 | |
2 | 第2回 | 栄養教育マネジメント② | 栄養教育論Ⅰ、Ⅱで学修した内容を復習し、栄養教育論Ⅲで学修する栄養教育マネジメントとのつながりを理解する。 | |
3 | 第3回 | 栄養教育マネジメント③ | 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメントについて理解する。 | |
4 | 第4回 | 栄養教育マネジメント④ | 栄養教育の目標設定について理解する。 | |
5 | 第5回 | 栄養教育マネジメント⑤ | 栄養教育計画立案(学習者の決定、期間・時期・頻度・時間の設定、場所の選択と設定、実施者の決定とトレーニング)について理解する。 | |
6 | 第6回 | 栄養教育マネジメント⑥ | 栄養教育計画立案(教材の選択と作成)について理解する。 | |
7 | 第7回 | 栄養教育マネジメント⑦ | 栄養教育計画立案(学習形態の選択;一斉学習)について理解する。 | |
8 | 第8回 | 栄養教育マネジメント⑧ | 栄養教育計画立案(学習形態の選択;グループ学習(討議形式)について理解する。 | |
9 | 第9回 | 栄養教育マネジメント⑨ | 栄養教育計画立案(学習形態の選択:グループ学習(体験学習)、一斉学習とグループ学習の混合型学習)について理解する。 | |
10 | 第10回 | 栄養教育マネジメント⑩ | 栄養教育プログラムの実施、栄養教育の評価について理解する。 | |
11 | 第11回 | 栄養教育マネジメント⑪ | 栄養教育の評価について理解する。 | |
12 | 第12回 | 栄養教育マネジメント⑫ | 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデルについて理解する。 | |
13 | 第13回 | まとめ① | 栄養教育論Ⅰ、Ⅱ、Ⅲの学習内容について総まとめを行う。 | |
14 | 第14回 | まとめ② | 栄養教育論Ⅰ、Ⅱ、Ⅲの学習内容について総まとめを行う。 | |
15 | 第15回 | まとめ③ | 栄養教育論Ⅰ、Ⅱ、Ⅲの学習内容について総まとめを行う。 |