科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
公衆栄養学実習Ⅱ(栄養士・管理栄養士に関する臨地実習)/Practice in Public Nutrition Ⅱ |
---|---|
授業コード /Class Code |
B102811001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
荒牧 礼子/ARAMAKI REIKO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
荒牧 礼子/ARAMAKI REIKO | 栄養学部/Nutrition |
枝澤 育子/EDAZAWA IKUKO | 栄養学部/Nutrition |
鳴海 愛子/NARUMI AIKO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
臨地実習形式 |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
本学部DP(ディプロマ・ポリシー):思考・判断「1.科学的根拠に基づいて人の健康を検証できる。」技能・表現「1.人と十分なコミュニケーションをすることができ、適切な医療検査を実践できる。3.管理栄養士のリーダーとして社会の幅広いフィールドご活躍できる技能を習している。」に関連して、公衆栄養学臨地実習では、保健所および市町村の行政栄養士が行っている健康づくりや食生活改善に関する情報と提供方法を理解する。また、地区内の健康づくりや食生活の改善・指導・食環境などを通じて、当該地域の食生活改善や健康づくり対策の総合的な進め方について理解を深める。 なお、この科目は、行政において、公衆栄養業務の実務経験のある教員が担当することから、より実践的な観点から公衆栄養学の内容を解説する。また本実習は、実践的教育から構成される授業科目である。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
保健所及び市町村保健センター等のそれぞれが果たす役割や業務を理解する。また、健康・栄養問題を取り巻くさまざまな情報を収集・分析し、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。さらに、対象に応じた適切な健康関連サービスを提供するプログラムの作成・実施・評価の過程を通じて、総合的なマネジメントに必要な事項の実際を学習する。 学習内容で大切なことは、事業ごとの学習目標を明確にし、目標達成度の評価を行いながら実習する。 |
授業のキーワード /Keywords |
公衆栄養政策、地域住民とのコミュニケーション、多職種連携、公務員倫理、地域、対象者別栄養マネジメント |
授業の進め方 /Method of Instruction |
実習課題の理解-実習の実施-データ解析-手技・得られたデータについて討論-レポート作成 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
実習前には、公衆栄養関連の講義・実習の振り返りを行なう。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ、応用栄養学、栄養教育論Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習について復習しておくこと。実習先地域の健康・食生活状況等を把握しておくこと。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
事前課題及び実習記録提出時に内容確認し、指導助言します。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
臨地実習先の評価60%、事前課題及び実習報告書と記録等30%、注意事項の遵守10% |
テキスト /Required Texts |
現場で役立つ公衆栄養学実習-学外編- 同文書院 |
参考図書 /Reference Books |
講義中に紹介する。 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 実習1日目 |
保健所や保健センターにおいて行政栄養士の指導のもと、公衆栄養活動を実際の現場で学習し、公衆栄養活動の目的を達成するための能力を養成する。また、行政栄養士の任務と役割について理解を深める。 | |
2 | 第2回 | 実習2日目 | 保健所や保健センターにおいて行政栄養士の指導のもと、公衆栄養活動を実際の現場で学習し、公衆栄養活動の目的を達成するための能力を養成する。また、行政栄養士の任務と役割について理解を深める。 | |
3 | 第3回 | 実習3日目 | 保健所や保健センターにおいて行政栄養士の指導のもと、公衆栄養活動を実際の現場で学習し、公衆栄養活動の目的を達成するための能力を養成する。また、行政栄養士の任務と役割について理解を深める。 | |
4 | 第4回 | 実習4日目 | 保健所や保健センターにおいて行政栄養士の指導のもと、公衆栄養活動を実際の現場で学習し、公衆栄養活動の目的を達成するための能力を養成する。また、行政栄養士の任務と役割について理解を深める。 | |
5 | 第5回 | 実習5日目 | 保健所や保健センターにおいて行政栄養士の指導のもと、公衆栄養活動を実際の現場で学習し、公衆栄養活動の目的を達成するための能力を養成する。また、行政栄養士の任務と役割について理解を深める。 |