科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養教育論実習(A)/Practice in Nutrition Education |
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授業コード /Class Code |
B102691001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
月1(前期),月2(前期)/MON1(SPR.),MON2(SPR.) |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
安田 敬子/YASUDA KEIKO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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安田 敬子/YASUDA KEIKO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
実習 |
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授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて考察し、自分の考えを的確に表現することで、人とのコミュニケーションを通じて適切な栄養の指導を実践できるように、健康・栄養状態、食行動、食環境等に関する情報の収集・分析、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①対象に応じた栄養教育プログラムの作成・実施・評価を総合的にマネジメントできるよう、健康や生活の質(QOL)の向上につながる主体的な実践力形成の支援に必要な健康・栄養教育の理論と方法を説明できる。 ②行動科学やカウンセリングなどの理論と応用について演習・実習を活用して説明できる。 ③身体的、精神的、社会的状況等ライフステージ、ライフスタイルに応じた栄養教育のあり方、方法について説明できる。 |
授業のキーワード /Keywords |
栄養教育、食事調査、栄養教育媒体、プレゼンテーション |
授業の進め方 /Method of Instruction |
個人課題、少人数のグループワークを中心に進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱで学修した内容を十分に復習しておくこと。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
栄養教育計画を立てる上で必要な情報は、次の回までに各自で調べておくこと(60分)。 スムーズに発表できるように授業時間外に練習をしておくこと(60分)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
個人に対する栄養教育の課題: 食物摂取頻度調査票、食事調査表(2日分)、栄養価計算表(2日分)、生活時間調査記入表(2日分)、身体状況表、栄養素摂取状況表、個人に対する栄養教育のスライドを提出すること。課題については授業内でフィードバックを行う。 集団に対する栄養教育の課題: 実習中に作成した各班の媒体、栄養教育計画を提出すること。課題については、授業内でフィードバックを行う。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
課題・発表を100%として評価を行う。 |
テキスト /Required Texts |
サクセス管理栄養士・栄養士養成講座『栄養教育論』第8版 第一出版 2022年 2200円+税 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 栄養教育論実習の概要 |
実習の概要について理解する。 個人に対する栄養教育と、集団に対する栄養教育の違いについて理解を深める。 |
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2 | 第2回 | 個人に対する栄養教育① | 自分自身を対象にして食事調査、生活時間調査を行うことで、それぞれの調査方法について理解を深める。 食事調査、生活時間調査の必要性について考えることができる。 |
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3 | 第3回 | 個人に対する栄養教育② | 自分自身を対象にして食事調査、生活時間調査を行うことで、それぞれの調査方法について理解を深める。 食事調査、生活時間調査の必要性について考えることができる。 |
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4 | 第4回 | 個人に対する栄養教育③ | 食事調査結果、生活時間調査結果をもとに、自分自身の食生活についてアセスメントを行う。 食事調査結果、生活時間調査結果から自分自身の問題点、改善方法を考えることができる。 |
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5 | 第5回 | 個人に対する栄養教育④ | 自分自身の食生活上の問題点、改善方法をスライドにまとめる。 効果的なスライドの作成方法を考えることができる。 |
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6 | 第6回 | 個人に対する栄養教育⑤ | 自分自身の食生活上の問題点、改善方法をスライドにまとめる。 効果的なスライドの作成方法を考えることができる。 |
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7 | 第7回 | 個人に対する栄養教育⑥ | 個人に対する栄養教育として望ましい例を挙げ、栄養教育をする際の注意点、大切なことについて理解を深める。 | |
8 | 第8回 | 集団に対する栄養教育① | 与えられた対象者(ライフステージは班ごとに異なる)に対する集団栄養教育の準備を行うことで、栄養教育の方法について理解を深める。 栄養教育媒体の作成を通し、効果的な栄養教育の方法を考えることができる。 |
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9 | 第9回 | 集団に対する栄養教育② | 与えられた対象者(ライフステージは班ごとに異なる)に対する集団栄養教育の準備を行うことで、栄養教育の方法について理解を深める。 栄養教育媒体の作成を通し、効果的な栄養教育の方法を考えることができる。 |
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10 | 第10回 | 集団に対する栄養教育③ | 与えられた対象者(ライフステージは班ごとに異なる)に対する集団栄養教育の準備を行うことで、栄養教育の方法について理解を深める。 栄養教育媒体の作成を通し、効果的な栄養教育の方法を考えることができる。 |
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11 | 第11回 | 集団に関する栄養教育④ | 与えられた対象者(ライフステージは班ごとに異なる)に対する集団栄養教育のリハーサルを行うことで、各ライフステージごとの集団栄養教育についての改善の必要な点を把握する。プレゼンテーションリハーサルを行うことで、プレゼンテーションの難しさ、準備の大切さについて理解する。 | |
12 | 第12回 | 集団に対する栄養教育⑤ 実習のまとめ |
与えられた対象者(ライフステージは班ごとに異なる)に対する集団栄養教育を行い、評価を行うことで、各ライフステージごとの集団栄養教育について理解を深める。 |