科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養教育論Ⅱ/Nutrition Education Ⅱ |
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授業コード /Class Code |
B102681001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
月3(前期)/MON3(SPR.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
安田 敬子/YASUDA KEIKO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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安田 敬子/YASUDA KEIKO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
講義・演習 |
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授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて考察し、自分の考えを的確に表現することで、人とのコミュニケーションを通じて適切な栄養の指導を実践できるように、健康・栄養状態、食行動、食環境等に関する情報の収集・分析、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①行動科学の代表的な理論やモデルを理解し、個人を動機付け、行動を制御変容させるための手順を説明できる。 ②組織づくり・地域づくりへの展開につながる理論やモデル・概念を説明できる。 ③各ライフステージ別の栄養教育について説明できる。 ④各ライフステージに適する媒体作成ができる。 |
授業のキーワード /Keywords |
栄養カウンセリング、ライフステージ別栄養教育、媒体作成 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
講義・演習を中心に進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
栄養教育論Ⅰで学修した内容を十分に復習しておくこと。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
授業終了後に教科書の内容、プリントの内容についてもう一度復習をしておくこと(60分)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
栄養教育媒体の作成を行う。 課題についてのフィードバックは授業中に行う。 授業内容の質問についてはオフィスアワー、授業の前後に受けつける。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
定期試験60%、課題(栄養教育媒体の作成)40%、合計100%として評価を行う。 |
テキスト /Required Texts |
サクセス管理栄養士・栄養士養成講座『栄養教育論』第8版 第一出版 2022年 2200円+税 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 栄養教育のための理論的基礎① | 栄養教育論Ⅰで学修した栄養教育のための理論的基礎を復習し、栄養教育論Ⅱの範囲とのつながりについて理解する。 | |
2 | 第2回 | 栄養教育のための理論的基礎② | 組織づくり・地域づくりへの展開について理解する。 | |
3 | 第3回 | 栄養教育のための理論的基礎③ | 栄養カウンセリングについて理解する。 | |
4 | 第4回 | 栄養教育のための理論的基礎④ | 栄養カウンセリングについて理解する。 | |
5 | 第5回 | 栄養教育のための理論的基礎⑤ | 栄養カウンセリングについて理解する。 | |
6 | 第6回 | 栄養教育のための理論的基礎⑥ | 栄養カウンセリングについて理解する。 | |
7 | 第7回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開① | 妊娠期・授乳期の栄養教育について理解する。 | |
8 | 第8回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開② | 乳幼児期の栄養教育について理解する。 | |
9 | 第9回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開③ | 学童期・思春期の栄養教育について理解する。 | |
10 | 第10回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開④ | 成人期の栄養教育について理解する。 | |
11 | 第11回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開⑤ | 高齢期の栄養教育について理解する。 | |
12 | 第12回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開⑥ | 傷病者および障がい者の栄養教育について理解する。 | |
13 | 第13回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開⑦ | 各ライフステージに適する媒体を作成し、各ライフステージごとの栄養教育について理解を深める。 | |
14 | 第14回 | 理論や技法を応用した栄養教育の展開⑧ | 各ライフステージに適する媒体を作成し、各ライフステージごとの栄養教育について理解を深める。 | |
15 | 第15回 | まとめ | 栄養教育論Ⅱで学修した栄養教育のための理論的基礎、理論や技法を応用した栄養教育の展開についてまとめる |