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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/21 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
応用栄養学Ⅰ/Applied Nutrition Ⅰ
授業コード
/Class Code
B102632001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火2(後期)/TUE2(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
講義形式。対面の予定だが、遠隔に変更の場合、別途連絡する。
授業の目的
/Class Purpose
◎この授業は、以下の本学部のDPに対応している。思考・判断(科学的根拠に基づいて人の健康について考察し、栄養学の学問領域において的確に判断できる)、関心・意欲(予防医学の知識を使って、地域住民の健康増進に意欲をもって寄与できる)、技能・表現(自分の考えを的確に表現し、人とのコミュニケーションを通じて、適切な栄養の指導ができ、管理栄養士・栄養教諭のリーダーとして社会で活躍できる技能を習得している)、態度(医療関係、食品関係、食育関係などの分野で活躍し責任を十分に果たす自覚を持つ。)
◎「応用栄養学I」は、栄養ケア・マネジメント、日本人の食事摂取基準を理解することを目的とする。
◎管理栄養士国家試験出題基準 応用栄養学の大項目 「1.栄養ケア・マネジメント」、「2.食事摂取基準」の範囲を中心に学習する。



到 達 目 標
/Class Objectives
日本人の食事摂取基準は、管理栄養士にとっては、必ず理解しておくべき内容である。推定平均必要量・推奨量・目安量・耐容上限量・目標量などの指標の設定の方法を正しく理解することを目標とする。
授業のキーワード
/Keywords
・日本人の食事摂取基準
・推定平均必要量・推奨量・目安量・耐容上限量・目標量
・栄養ケア・マネジメント
授業の進め方
/Method of Instruction
毎回の講義内容に関するプリントを配付・解説する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業前に教科書を読んでおくこと。また授業終了後は、必ずこれら資料を用いて、復習すること。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
【事前学修】次回の講義範囲の教科書を必ず読んでおくこと。
【事後学修】毎回の講義のポイントをまとめ必ず提出する。

目安となる時間:事前事後合わせて週1〜2時間程度
提出課題など
/Quiz,Report,etc
毎回の講義のポイントをまとめ必ず提出する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
定期試験80%、受講態度・レポートなど20%。
テキスト
/Required Texts
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」第一出版 2020年版
ISBN978-4-8041-1408-8

¥2,800
参考図書
/Reference Books
教科書に加えて、プリントを配布する。

教科書とほぼ同じ内容の、日本人の食事摂取基準(2020年版)策定委員会報告書は、厚生労働省HPからダウンロードできるが、494ページもあるので注意。
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 栄養ケア・マネジメントの定義 管理栄養士と栄養・ケアマネジメント
2 第2回 栄養ケア・マネジメントの概要 栄養スクリーニング
栄養アセスメント
3 第3回 栄養ケア・マネジメントの概要 栄養ケア計画
4 第4回 食事摂取基準の基本的考え方(1) 食事摂取基準とは何か、健康増進法・健康日本21(第2次)との関係、およびその基本的考え方を学ぶ。 
5 第5回 食事摂取基準の基本的考え方(2) 食事摂取基準における基本的概念・指標を理解する。
6 第6回 エネルギー エネルギー必要量の基本的考え方、その推定方法について理解する。
7 第7回 エネルギー産生栄養素(1) エネルギー産生栄養素(たんぱく質・炭水化物・脂質)の必要量をどのように定めるのかを学ぶ。 
8 第8回 エネルギー産生栄養素(2) エネルギー産生栄養素(たんぱく質・炭水化物・脂質)の必要量をどのように定めるのかを学ぶ。 
9 第9回 ビタミン(1) ビタミン欠乏症
10 第10回 ビタミン(2) 脂溶性ビタミンの必要量を学ぶ。
11 第11回 ビタミン(3) 水溶性ビタミンの必要量を学ぶ。
12 第12回 ミネラル(1) 多量ミネラルの必要量を学ぶ。
13 第13回 ミネラル(2) 微量ミネラルの必要量を学ぶ。
14 第14回 ライフステージ 乳児・小児・高齢者などへの応用を学ぶ。
15 第15回 生活習慣病 生活習慣病予防・重症化予防における食事摂取基準の役割を学ぶ。

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