科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
外書講読/Reading of Foreign Literature |
---|---|
授業コード /Class Code |
B102492001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
火4(後期),火5(後期)/TUE4(AUT.),TUE5(AUT.) |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
荒牧 礼子/ARAMAKI REIKO |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈基礎科学群〉/*** MAJORS *** 〈BASIC SCIENCES〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
荒牧 礼子/ARAMAKI REIKO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(講義) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この科目は、栄養学部のDPに掲げる思考・判断、技能・表現の向上を目指し、科学的根拠のある情報を収集し、読み、理解するための基礎力を獲得することを目的としています。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
身近な健康情報について調べ、情報を収集することができる インターネットを使って情報収集、文献検索、文献の入手など基本的なことができる 文献に記載されているグラフや表を読み取ることができる 収集した健康情報が正しいかどうかを自分なりに考え、提案することができる |
授業のキーワード /Keywords |
科学的根拠、健康情報、科学論文 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
健康に関する情報をまず自分たちで収集し、その情報が管理栄養士として推奨できるのかを吟味することからはじめます。論文などの情報は、インターネットから入手することができますので情報演習室を使用することがあります。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
必要事項は、オリエンテーション時に説明します。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
初めてであった健康情報には、文献検索をし科学的根拠を確認するよう心掛ける(60分程度)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
セッションごとに課題を出します。必ず指定した期日までに提出する。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
レポート課題50%、定期試験および、理解度確認のためのプレゼン発表50% |
テキスト /Required Texts |
資料を配布します。 |
参考図書 /Reference Books |
医療系のためのやさしい統計学入門 診断と治療社 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | オリエンテーション | 授業の進め方と受講の仕方について。EBNとは何かを解説し、EBNに基づいた情報の入手方法をまなぶ。 | |
2 | 第2回 | 健康情報の入手方法 | 科学情報の成り立ち、科学情報について理解する。 | |
3 | 第3回 | 健康情報の収集 | 検索サイトからキーワード検索して、論文を入手し、購読する | |
4 | 第4回 | 科学論文を読むための基礎知識① | 科学論文を読み解くために、研究デザインを学ぶ。 | |
5 | 第5回 | 科学論文を読むための基礎知識② | 科学論文を読み解くために、統計解析の基礎を学ぶ。 | |
6 | 第6回 | 科学論文を読むための基礎知識③ | 科学論文を読み解くために、表の読み方、グラフの見方を学ぶ。 | |
7 | 第7回 | 科学論文を読むための基礎知識④ | 提示した論文を読解する。 | |
8 | 第8回 | 科学論文を読むための基礎知識⑤振り返り | 読解した論文について、わかったところ、自分なりの解釈をする。まとめ | |
9 | ||||
10 | ||||
11 | ||||
12 | ||||
13 | ||||
14 | ||||
15 |