科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
臨床検査学特別講義 【再履修】/Special Lecture of Medical Technology |
---|---|
授業コード /Class Code |
B102441002 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
火1(前期)/TUE1(SPR.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
山下 勉/YAMASHITA TSUTOMU |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
伊藤 智/ITOU SATOSHI | 栄養学部/Nutrition |
岸本 和昌/KISHIMOTO KAZUMASA | 栄養学部/Nutrition |
竹立 精司/TAKEDACHI SEIJI | 栄養学部/Nutrition |
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI | 栄養学部/Nutrition |
鳥居 良貴/TORII YOSHITAKA | 栄養学部/Nutrition |
兵頭 香苗/HYOUDOU KANAE | 栄養学部/Nutrition |
坊池 義浩/BOUIKE YOSHIHIRO | 栄養学部/Nutrition |
松田 広一/MATSUDA KOUICHI | 栄養学部/Nutrition |
南 久則/MINAMI HISANORI | 栄養学部/Nutrition |
和田 晋一/WADA SHINICHI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(講義) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す科学的根拠に基づいて人の健康について考察できることを目指す。 臨床検査値を総合的に評価し、病態を把握できる力を修得する。 なお、この授業の担当者は、病院などで臨床検査業務を経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査及び臨床検査技師の役割等について解説するものとする。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
・各疾病の診断に必要な検査項目について説明できる。 ・臨床検査値を総合的に評価し、病態を把握できる力を修得する。 |
授業のキーワード /Keywords |
|
授業の進め方 /Method of Instruction |
講義は臨床検査技師国家試験対策の一環として「臨床検査技師国家試験のガイドライン」に沿って行われる。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
各分野の専門教員が順次担当して講義を行う。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
授業の内容を十分に理解できるように1時間程度を目安に、教科書、テキスト資料などを復習し、次回の授業内容が十分理解できるように準備する。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
|
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
授業への出席を前提とし、学内総合試験の結果を合わせて総合的に判断し、基準に従い評価する。 |
テキスト /Required Texts |
『臨床検査シリーズ』医歯薬出版(それぞれの臨床検査の科目で教科書として使っている) |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 臨床検査機器総論 | 臨床検査に用いられる主な機器について、その原理、方法論について学びます。 | |
2 | 第2回 | 病理学 | 臨床検査に用いられる主な病理学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
3 | 第3回 | 医動物学 | 臨床検査に用いられる主な寄生虫学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
4 | 第4回 | 病理組織細胞学 | 臨床病理検査に用いられる主な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
5 | 第5回 | 臨床化学 | 臨床検査に用いられる主な化学系検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
6 | 第6回 | 臨床微生物学 | 臨床検査に用いられる主な微生物学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
7 | 第7回 | 臨床検査総論 | 臨床検査における検体準備、保存並びに一般検査等に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
8 | 第8回 | 臨床検査管理総論 | 臨床検査に求められる精度管理、情報処理等に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
9 | 第9回 | 臨床生理学 | 臨床検査に用いられる主な生理機能検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
10 | 第10回 | 臨床免疫学 | 臨床検査に用いられる主な免疫学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
11 | 第11回 | 医用工学概論・情報科学概論 | 臨床検査に用いられる医用工学的機器並びに数値、画像など情報処理に必要な基礎知識について学びます。 | |
12 | 第12回 | 公衆衛生学 | 臨床検査における公衆衛生学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
13 | 第13回 | 臨床病理学総論 | 臨床検査分野において扱われる主な疾患についての臨床病理学的基礎知識と関連検査について学びます。 | |
14 | 第14回 | 臨床血液学 | 臨床検査に用いられる主な血液学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 | |
15 | 第15回 | まとめと総合試験 | これまでのまとめ並びに補足と総合試験を行います。 |