科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
臨床化学Ⅱ 【臨検】/Clinical Chemistry Ⅱ |
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授業コード /Class Code |
B100991001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
金3(後期)/FRI3(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(講義) |
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授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて健康について考察できること、栄養学・保健衛生学の学問領域において的確に判断できることの基礎をなす知識の修得を目指す。 生体試料(主に血液)に含まれる成分について、非タンパク性窒素・ホルモン・無機質およびビタミンなどの測定法について学び、結果の解析と評価について学修する。また、検査値の関連性を理解し、複数の検査値から生体機能を総合的に評価する観点について学修する。 なお、この授業の担当者は、病院での臨床検査業務を約10年経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査および臨床検査技師の役割等について解説するものとする。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
・非タンパク性窒素、ホルモン、無機質、生体色素、薬物・毒物、ビタミンおよび疾患マーカーの測定法と臨床的意義を説明できる。 ・酸塩基平衡の調節機構と、それに関わる検査について説明できる。 ・肝・胆道・膵機能、循環機能検査、腎機能検査、内分泌機能検査および栄養・代謝機能を複数の検査によって総合的に評価できる。 |
授業のキーワード /Keywords |
非タンパク性窒素、ホルモン、無機質、生体色素、薬物・毒物、ビタミン、酸塩基平衡、機能検査 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
教科書、配布資料、パワーポイントを用いて進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
解剖生理学、生化学を復習して授業に臨むようにしてください。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
教科書の該当部分を読んでから授業に臨んでください。(目安として約30分) 授業は解剖生理学、生化学などの基礎知識が必要となるため、各教科の講義内容を復習した上で授業に臨んでください。 授業後は各回の授業内容を復習し、整理しておくようにしてください。(目安として約1時間) |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
授業の理解度を測るため、小テストを実施することや、レポート提出を課すことがある。小テストやレポートを確認し、授業などで不足部分と重要ポイントを説明する。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
定期試験(70%)、授業の積極性(30%)として、総合的に評価する。 |
テキスト /Required Texts |
新版 臨床化学 第3版/片山善章・栢森裕三・長村洋一 編/講談社 |
参考図書 /Reference Books |
最新臨床検査学講座 臨床化学検査学 第2版/戸塚実・奥村伸生・浦山修・松下誠・山内一由・大川龍之介 編著/医歯薬出版 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 非タンパク性窒素の測定法と臨床的意義(1) | 非タンパク性窒素の測定法について学ぶ。 | |
2 | 第2回 | 非タンパク性窒素の測定法と臨床的意義(2) | 非タンパク性窒素の測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
3 | 第3回 | ホルモンの測定法と臨床的意義(1) | ホルモンの測定法について学ぶ。 | |
4 | 第4回 | ホルモンの測定法と臨床的意義(2) | ホルモンの測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
5 | 第5回 | 無機質の測定法と臨床的意義 | 無機質の測定法と、その測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
6 | 第6回 | 酸塩基平衡 | 複数の検査値を総合的に理解し、酸塩基平衡の調節機構と病態との関わりについて学ぶ。 | |
7 | 第7回 | 生体色素の測定法と臨床的意義 | 生体色素の測定法と、その測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
8 | 第8回 | 薬物・毒物の測定法と臨床的意義 | 薬物・毒物の測定法と、その測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
9 | 第9回 | ビタミンの測定法と臨床的意義 | ビタミンの測定法と、その測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
10 | 第10回 | 疾患マーカーの測定法と臨床的意義 | 疾患マーカー測定法と、その測定結果の解析と評価について学ぶ。 | |
11 | 第11回 | 肝・胆道・膵機能検査と臨床的意義 | 肝・胆道・膵機能に関わる検査を理解し、複数の検査による総合的な評価について学ぶ。 | |
12 | 第12回 | 循環機能検査と臨床的意義 | 循環機能に関わる検査を理解し、複数の検査による総合的な評価について学ぶ。 | |
13 | 第13回 | 腎機能検査と臨床的意義 | 腎機能に関わる検査を理解し、複数の検査による総合的な評価について学ぶ。 | |
14 | 第14回 | 内分泌機能検査と臨床的意義 | 内分泌機能に関わる検査を理解し、複数の検査による総合的な評価について学ぶ。 | |
15 | 第15回 | 栄養・代謝機能検査と臨床的意義 | 栄養・代謝機能に関わる検査を理解し、複数の検査による総合的な評価について学ぶ。 |