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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/21 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床化学Ⅰ 【臨検】(2021年度以前入学生)/Clinical Chemistry Ⅰ
授業コード
/Class Code
B100981001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
火4(前期)/TUE4(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて健康について考察できること、栄養学・保健衛生学の学問領域において的確に判断できることの基礎をなす知識の修得を目指す。

生体試料(主に血液)に含まれる成分について、生化学的検査の観点から定量分析の理論を修得する。糖質・タンパク質・脂質および酵素の測定法について学び、結果の解析と評価について学修する。また遺伝子関連検査の概要についても学修する。

なお、この授業の担当者は、病院での臨床検査業務を約10年経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査および臨床検査技師の役割等について解説するものとする。 
到 達 目 標
/Class Objectives
・血液検体の種類とその取り扱いにおける注意点について説明できる。
・生化学的検査に用いられる定量検査法を列挙でき、それぞれの特徴について説明できる。
・糖質、タンパク質、脂質および酵素の測定法と臨床的意義を説明できる。
・遺伝子関連検査について概説できる。
授業のキーワード
/Keywords
分光光度分析法、電気泳動法、クロマトグラフィ、免疫学的測定法、自動分析法、遺伝子関連検査
授業の進め方
/Method of Instruction
教科書、配布資料、パワーポイントを用いて進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
解剖生理学、生化学を復習して授業に臨むようにしてください。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
教科書の該当部分を読んでから授業に臨んでください。(目安として約30分)
授業は解剖生理学、生化学などの基礎知識が必要となるため、各教科の講義内容を復習した上で授業に臨んでください。
授業後は各回の授業内容を復習し、整理しておくようにしてください。(目安として約1時間)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業の理解度を測るため、小テストを実施することや、レポート提出を課すことがある。小テストやレポートを確認し、授業などで不足部分と重要ポイントを説明する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
定期試験(70%)、授業の積極性(30%)として、総合的に評価する。 
テキスト
/Required Texts
新版 臨床化学 第3版/片山善章・栢森裕三・長村洋一  編/講談社
参考図書
/Reference Books
最新臨床検査学講座 臨床化学検査学 第2版/戸塚実・奥村伸生・浦山修・松下誠・山内一由・大川龍之介  編著/医歯薬出版
最新臨床検査学講座 遺伝子・染色体検査学 第2版/東田修二 編著/医歯薬出版
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 生化学的検査の基礎 血液検体の種類、検体の前処理・取り扱い方、検査値の見方などについて学ぶ。
2 第2回 定量検査法の原理(1) 分光光度分析法について学ぶ。
3 第3回 定量検査法の原理(2) 電気泳動法、クロマトグラフィなどの分析法について学ぶ。
4 第4回 定量検査法の原理(3) 免疫学的測定法について学ぶ。
5 第5回 定量検査法の原理(4) 酵素を用いた分析法について学ぶ。
6 第6回 自動分析法 検査室で実施されている自動分析法による生化学的検査について学ぶ。
7 第7回 糖質の測定法と臨床的意義(1) 糖質の測定法について学ぶ。
8 第8回 糖質の測定法と臨床的意義(2) 糖質の測定結果の解析と評価について学ぶ。
9 第9回 タンパク質の測定法と臨床的意義(1) タンパク質の測定法について学ぶ。
10 第10回 タンパク質の測定法と臨床的意義(2) タンパク質の測定結果の解析と評価について学ぶ。
11 第11回 脂質の測定法と臨床的意義(1) 脂質の測定法について学ぶ。
12 第12回 脂質の測定法と臨床的意義(2) 脂質の測定結果の解析と評価について学ぶ。
13 第13回 酵素の測定法と臨床的意義(1) 酵素活性の測定法について学ぶ。
14 第14回 酵素の測定法と臨床的意義(2) 酵素活性の測定結果の解析と評価について学ぶ。
15 第15回 遺伝子関連検査 遺伝子関連検査の種類と代表的な遺伝子解析法について学ぶ。

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