科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
卒業研究【選択科目】(水野先生)/Research in Nutrition |
---|---|
授業コード /Class Code |
B100691009 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
4.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
水野 千恵/MIZUNO CHIE |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈管理栄養学専攻選択科目〉/*** MAJORS *** 〈管理栄養学専攻選択科目〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
水野 千恵/MIZUNO CHIE | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(演習・実験) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
4年次(卒業年次)の所属部門で、その教授・准教授あるいは講師から与えられた研究課題に関して知見を広め、実験技術を修得して研究成果を出す。 研究活動を通じて、栄養学部のDPに示す「科学的根拠に基づいて人の健康について考察できる思考・判断力を身につける」とともに、「管理栄養士のリーダーとして社会で活躍できる技能を習得する」ことを目的とする。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
関係研究論文を理解できる。指導教員と実験データに関してディスカッションできる。10月下旬に開催される卒業研究発表会で、研究成果について理路整然と発表でき、質問に対して回答できる。 |
授業のキーワード /Keywords |
論文検索、実験、資料整理、研究討論、論文作成、口頭発表 研究課題に関するキーワード:加熱調理、炊飯、ミネラル、水の硬度、フライ油 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
研究立案−実験の実施−データ解析−得られたデータについて討論−論文作成 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
卒業研究は学生が主動的に実施することから、時間割上配当された時間ですべてを行うことができない。したがって、夏季、冬季休業期間中も実施することがある。 給食経営管理学部門 担当者:水野千恵 課題:調理操作による食品成分および機能性の変化に関する研究 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
研究課題に対する理解を深めるために、関連文献を収集し、精読し理解する時間(毎日1~2時間)が必要である。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
実験について経過報告や結果報告をする。経過報告や実験結果に基づいて、定期的にディスカッションを行い、実験手技の習熟度や研究内容の理解度を評価する。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
勉強会での取り組み姿勢30%、研究態度40%、研究発表会30%で評価する。 |
テキスト /Required Texts |
卒業研究に必要となる文献等は指導教員から順次人手する。それらを理解するために必要となる書籍は各自でそろえる。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 研究課題の決定 | 指導教員との研究打ち合わせ | |
2 | 第2回 | 研究背景の理解 | 文献等の調査1 | |
3 | 第3回 | 研究背景の理解 | 文献等の調査2 |
|
4 | 第4回 | 研究計画 | 研究計画の作成 | |
5 | 第5回 | 研究 | 実験・調査の遂行1 | |
6 | 第6回 | 研究 | 実験・調査の遂行2 | |
7 | 第7回 | 研究 | 実験・調査の遂行3 | |
8 | 第8回 | 研究 | 実験・調査の遂行4 | |
9 | 第9回 | 研究 | 実験・調査の遂行5 | |
10 | 第10回 | 研究 | 実験・調査の遂行6 | |
11 | 第11回 | 研究 | 実験・調査の遂行7 | |
12 | 第12回 | 研究 | 実験・調査の遂行8 | |
13 | 第13回 | 研究 | 実験・調査の遂行9 | |
14 | 第14回 | 研究 | 実験・調査の遂行10 | |
15 | 第15回 | 中間報告会の準備 | 実験・調査の中間結果の確認と文献再調査1 | |
16 | 第16回 | 中間報告会 | 実験・調査の中間結果の確認と文献再調査2 | |
17 | 第17回 | 研究 | 実験・調査の遂行11 | |
18 | 第18回 | 研究 | 実験・調査の遂行12 | |
19 | 第19回 | 研究 | 実験・調査の遂行13 | |
20 | 第20回 | 研究 | 実験・調査の遂行14 | |
21 | 第21回 | 研究 | 実験・調査の遂行15 | |
22 | 第22回 | 研究 | 勉強会での指導教員とのディスカッション1 | |
23 | 第23回 | 研究 | 勉強会での指導教員とのディスカッション2 | |
24 | 第24回 | 研究 | 勉強会での指導教員とのディスカッション3 | |
25 | 第25回 | 研究 | 勉強会での指導教員とのディスカッション4 | |
26 | 第26回 | 研究 | 勉強会での指導教員とのディスカッション5 | |
27 | 第27回 | 卒業研究発表会の準備 | 研究成果のまとめ1 | |
28 | 第28回 | 卒業研究発表会の準備 | 研究成果のまとめ2 | |
29 | 第29回 | 卒業研究発表会の準備 | 研究成果のまとめ3 | |
30 | 第30回 | 卒業研究発表会 | 卒業研究発表会 |