科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
生化学Ⅰ 【臨検】/Biochemistry Ⅰ |
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授業コード /Class Code |
B100081003 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
栄養学部/Nutrition |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
前期/SPRING |
曜日・時限 /Day, Period |
月1(前期)/MON1(SPR.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
鈴木 大介/SUZUKI DAISUKE |
科目区分 /Course Group |
【専門教育科目】 〈専門基礎分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH BASIC SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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鈴木 大介/SUZUKI DAISUKE | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
講義 |
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授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す「科学的根拠に基づいて健康について考察できること」、「栄養学・保健衛生学の学問領域において的確に判断できること」の基礎をなす知識の習得を目指す。 本科目は、臨床検査技師国家試験出題基準(ガイドライン)のI章-臨床検査総論(4病因・生体防御検査学 大項目1)、IV章-臨床化学(人体の構造と機能、生化学分析検査学 大項目1から13)の項に関連する。 本教科では、生体物質の性質と代謝を中心に学習し、生化学の観点からみた基本的事項(糖質代謝、脂質代謝、たんぱく質・アミノ酸代謝、核酸代謝、電解質、無機質、酵素の調節、エネルギー代謝を含む)の理解を目的とする。 なお本講義は、大学・研究機関で分子細胞生物学、生化学、分子病態医化学の分野における研究・指導にあたってきた実務経験のある教員が担当することにより、生命科学における最新知見を含めて解説するものである。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
臨床検査技師が習得するべき必須の基礎知識(生体成分の性質、分類、構造、機能)を説明できる。 食事を通して摂取する栄養素が生体物質へと変化する過程と、組織における代謝を説明できる。 |
授業のキーワード /Keywords |
生体物質の性質、分類、構造、代謝 (無機質、糖質、脂質、たんぱく質、核酸、酵素、エネルギー) |
授業の進め方 /Method of Instruction |
講義を中心に進めるが、対話型授業を重視し、受講生の参加意識を高める工夫を取り入れる。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
生体物質の性質、構造そして代謝について学ぶため、化学と生物学に関する科目の自学・復習が必須である。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
各回の授業内容は授業後に2時間かけて整理すること。また、生化学の理解は、化学・生物学をはじめ、生理学、解剖学、病理学等と強く連関する。そのため、他の科目で学んだ内容と関連づけて、毎日1時間、再整理し自学・復習に取り組むこと。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
ミニテストおよびレポート課題を実施し、習熟度を測る。(未提出の場合は、単位取得の評価を行うことができない) |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
中間試験および定期試験を行い、それぞれ60%以上の得点で合格(単位認定基準をクリア)とする。 |
テキスト /Required Texts |
最新臨床検査学講座「生化学」 原諭吉・岡村直道・大城聰、医歯薬出版 |
参考図書 /Reference Books |
1.系統看護学講座 専門基礎分野「生化学 人体の構造と機能2」 三輪一智・中恵一、医学書院 (指定図書) 2.「ていねいな生物学」羊土社(参考書) 3.「からだの働きからみる代謝の栄養学」 田川邦夫、丸善出版 (指定図書) 4.ミースフェルド生化学 水島昇 監訳、東京化学同人 (指定図書) 5.「イラストレイテッド ハーパー・生化学」 丸善出版 (参考書) 6.ヴォート生化学(上)(下)東京化学同人 (参考書) 7.細胞の分子生物学 ニュートンプレス (参考書) |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 生体物質の構造と代謝-概説・無機質 | 生体構成成分と細胞、生体内物質代謝とミネラルの関わり | |
2 | 第2回 | 糖質 | 単糖類、二糖類、多糖類、複合糖質 | |
3 | 第3回 | 脂質 | 脂肪酸、中性脂肪、コレステロール、リン脂質 | |
4 | 第4回 | たんぱく質 | アミノ酸、ペプチド、たんぱく質、高次構造 | |
5 | 第5回 | 酵素 | 性質、作用、活性調節 | |
6 | 第6回 | 核酸・ビタミン | ヌクレオチド・DNA・RNA、ビタミン類 | |
7 | 第7回 | 中間試験 | 第1-6回のまとめ試験 | |
8 | 第8回 | 代謝の概要、糖質代謝(1) | 代謝の概要、グリコーゲン代謝、ペントースリン酸回路 | |
9 | 第9回 | 糖質代謝(2) | 解糖系と糖新生、TCAサイクル | |
10 | 第10回 | 糖質代謝(3)と核酸代謝 | 臓器間の相関、核酸の消化・吸収、ヌクレオチドの合成・分解 | |
11 | 第11回 | 脂質代謝(1) | 脂質の消化吸収、脂質の輸送、脂肪酸とトリグリセリドの合成・分解 | |
12 | 第12回 | 脂質代謝(2) | コレステロール合成と胆汁酸、臓器間の相関 | |
13 | 第13回 | たんぱく質の代謝(1) | タンパク質の消化吸収、合成・分解、窒素平衡 | |
14 | 第14回 | たんぱく質の代謝(2) | 尿素サイクルとアンモニア処理、クレアチン合成、アミノ酸代謝異常 | |
15 | 第15回 | 電子伝達系とATP合成 | 高エネルギー化合物、ATP、酸化的リン酸化と電子伝達系 |