科目一覧へ戻る | 2023/05/11 現在 |
開講科目名 /Class |
給食経営管理学特殊講義/Special Topics in Management and Administration on Catering Services |
---|---|
授業コード /Class Code |
K010081001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
博士/ |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO |
科目区分 /Course Group |
食品薬品総合科学研究科 【食品薬品総合科学専攻】/食品薬品総合科学研究科 【食品薬品総合科学専攻】 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面受業(講義) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
本講義では食品薬品総合科学研究科のDPに示す通り、栄養、食品、薬品、医療の分野に関して、最先端の高度な知識を修得し、研究対象や研究方法を自ら見出し、展開する研究遂行能力を獲得することを目指している。 給食の目的は、栄養管理された食事を継続して提供することにより、喫食対象者の健康の保持増進、疾病の予防・治療、QOL(quality of life)の維持・向上、望ましい食習慣の形成に寄与することである。そのために、喫食対象者の特性に応じた目的を理解設定し実践する力が必要である。さらに、給食経営管理に関わる研究活動について広い視野を持ち、最新の報告を学び研究活動を進める能力を修得することを目指している。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
・給食の目的、社会的意義を理解し解説できる。 ・対象者(対象施設)の特性に合った給食経営管理ができる。 ・給食経営管理分野における最新の報告について意見を述べることができる。 ・給食経営管理分野における将来展望について意見を述べることができる。 |
授業のキーワード /Keywords |
給食経営管理論 栄養・食事管理 安全・衛生管理 生産管理 施設・設備管理 経営管理 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
講義と実習を組み合わせて進めます。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
|
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
概ね2時間程度の予習・復習が望ましい。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
適宜、レポート課題があります。課題は確認後返却します。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
レポート課題(60%)、授業への取り組み(40%)で評価します。 |
テキスト /Required Texts |
必要に応じてプリント等を配布します。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 給食経営管理とは | 給食経営管理の社会的意義を理解し説明できる。 | |
2 | 第2回 | 栄養・食事管理① | 栄養・食事管理に関する文献を読み、理解することができる。 | |
3 | 第3回 | 栄養・食事管理② | 栄養・食事管理に関する文献を読み、理解することができる。 |
|
4 | 第4回〜第5回 | 栄養・食事管理③ | 栄養・食事管理に関する文献をもとに、相手の意見を理解し、自分の意見を述べることができる。 | |
5 | 第6回〜第7回 | 給食経営管理分野における研究① | 給食経営管理分野の研究を行う上で必要な研究デザインやデータ処理について理解できる。 | |
6 | 第8回〜第9回 | 給食経営管理分野における研究② | 給食経営管理分野の研究を行う上で必要な研究デザインやデータ処理について理解し実践できる。 | |
7 | 第10回〜第11回 | 給食経営管理分野における研究③ | 給食経営管理分野の研究を行う上で、得られたデータをもとに考察できる。 | |
8 | 第12回〜第13回 | 給食経営管理分野における研究④ | 給食経営管理分野の研究について、自身の意見を述べディスカッションができる。 | |
9 | 第14回〜第15回 | まとめ | 給食経営管理分野における研究の将来展望について、意見を述べることができる。 |