シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/01/18 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
中小企業論演習(2年次)/Seminar in Small and Medium-sized Enterprises
授業コード
/Class Code
J004001001
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年/FULL-YEAR
曜日・時限
/Day, Period
水1(前期),水1(後期)/WED1(SPR.),WED1(AUT.)
単位数
/Credits
4.0
主担当教員
/Main Instructor
江頭 寛昭/EGASHIRA HIROAKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
江頭 寛昭/EGASHIRA HIROAKI 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、修士課程経営学専攻に属する経営学分野の科目です。中小企業は、産業活動のあらゆる場面に存在する。また経営にかかわる資源制約が大きいため産業を取り巻く環境変化による影響を強く受けることとなる。そこで、この授業では中小企業の実態と経営環境の双方について、理解するための経済学・経営学の高度な知識を習得し、修士論文作成につなげることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・中小企業に関する多様な情報を収集し、的確に中小企業が置かれた状況を把握できる
・把握した状況から、解決すべき課題を的確に抽出できる
・抽出した課題に向けて、状況を理論的に分析できる
・研究成果を適切に論文にまとめることができる
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
履修者の研究報告をもとに議論を進めていく。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
中小企業に関する基本的な文献については通読しておくこと。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
毎回の報告内容50%、提出論文の内容50%で評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 ガイダンス 修士論文作成に向けて研究内容とスケジュールの確認
2 第2-3回 研究課題の設定 修士論文作成に向けて、取り組む研究課題について、検討し研究内容の概略について明確にする。
3 第4-6回 先行研究のサーベイ 修士論文作成に必要な基本文献をリストアップし、内容を整理する
4 第7-9回 研究フレームワークの構築 先行研究を参考に研究テーマを決定し、研究の枠組みを確定する
5 第10-14回 研究経過の報告 確定した研究枠組をもとに研究成果の中間的とりまとめ
6 第15-16回 研究の中間とりまとめ 中間発表に向けて修士論文の中間的な経過報告を行う
7 第17-18回 研究課題の再検討 修士論文の完成に向けて、研究課題のうち残されたものの確認と検討
8 第19-20回 論文構成の確定 修士論文の構成要素を検討する
9 第21-28回 論文のブラッシュアップ 修士論文の完成に向けて各章の内容と各章間の流れを検討する
10 第29回 最終報告準備 修士論文最終報告に向けた準備
11 第30回 修士論文の完成 修士論文の完成に向けた最終調整

科目一覧へ戻る