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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/21 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養教諭概論Ⅱ (資格)/General Lectures in Expert Teachers in Nutrition Ⅱ
授業コード
/Class Code
G001541001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
資格用科目/
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他(前期),他(後期)/OTHERS(SPR.),OTHERS(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
水野 千恵/MIZUNO CHIE
科目区分
/Course Group
《教職課程に関する科目》 〈栄養に係る教育に関する科目〉/《TEACHER TRAINING COURSES》 〈NUTRITION TEACHER-RELATED SUBJECTS〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
曽我 正子/SOGA MASAKO 栄養学部/Nutrition
水野 千恵/MIZUNO CHIE 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
  この科目では、栄養学部のDPに示す栄養教諭のリーダーとして社会で活躍できる技能を習得するため、①栄養教諭の重要性・意義、②学校給食の重要性、③食育の重要性を学ぶ。
到 達 目 標
/Class Objectives
①給食の時間における食に関する指導を理解する。
②教科等における食に関する指導を理解する。
③個別栄養相談指導の意義と方法を理解する。
④家庭・地域社会との連携を理解する。
授業のキーワード
/Keywords
食育 生活科 家庭科 特別活動
授業の進め方
/Method of Instruction
講義・演習を中心に進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱ、教職教養科目で学修した内容を十分に復習しておくこと。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
授業内容について自分でまとめておく(1時間)
授業内容をヒントに、自分自身が模擬授業をする際のテーマを考えておく(30分)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
教科等における食に関する指導部分で、自分で考えた内容で模擬授業を行う。模擬授業に使用する、学習指導案、媒体、シナリオ、ワークシートは提出すること。また、フィードバックは最終回の授業で行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への積極性70%、模擬授業に関わる提出物30%で評価を行う。
テキスト
/Required Texts
金田雅代編著 『栄養教諭論ー理論と実際ー(四訂版)』建帛社 2019年 2800円+税
食に関する指導の手引き―第2次改訂版ー 文部科学省 東山書房 1200円+税
参考図書
/Reference Books
文科省「小学校学習指導要領解説」
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 給食の時間における食に関する指導 給食の時間における食に関する指導について理解する。
2 第2回 給食の時間における食に関する指導 指導における留意点について理解する。
3 第3回 教科等における食に関する指導 生活科における食に関する指導について理解する。
4 第4回 教科等における食に関する指導 家庭科・技術・家庭科(家庭分野)における食に関する指導について理解する。
5 第5回 教科等における食に関する指導 体育科、保健体育科における食に関する指導について理解する。
6 第6回 教科等における食に関する指導 総合的な学習の時間における食に関する指導について理解する。
7 第7回 教科等における食に関する指導 総合的な学習の時間における食に関する指導について理解する。
8 第8回 教科等における食に関する指導 特別活動における食に関する指導について理解する。
9 第9回 教科等における食に関する指導 社会科における食に関する指導について理解する。
10 第10回 教科等における食に関する指導 理科における食に関する指導について理解する。
11 第11回 教科等における食に関する指導 特別教科 道徳における食に関する指導について理解する。

12 第12回 個別栄養相談指導の意義と方法 個別栄養相談の意義、個別栄養相談の方法について理解する。
13 第13回 個別栄養相談指導の意義と方法 個別栄養相談指導の実際について理解する。
14 第14回 家庭・地域社会と連携 家庭・地域社会との連携について理解する。
15 第15回 まとめ 栄養教諭概論Ⅰ、Ⅱで学修した内容をまとめ、栄養教諭について理解を深める。

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