科目一覧へ戻る | 2023/07/21 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養教諭概論Ⅱ (資格)/General Lectures in Expert Teachers in Nutrition Ⅱ |
---|---|
授業コード /Class Code |
G001541001 |
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
資格用科目/ |
年度 /Year |
2023年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他(前期),他(後期)/OTHERS(SPR.),OTHERS(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
水野 千恵/MIZUNO CHIE |
科目区分 /Course Group |
《教職課程に関する科目》 〈栄養に係る教育に関する科目〉/《TEACHER TRAINING COURSES》 〈NUTRITION TEACHER-RELATED SUBJECTS〉 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
曽我 正子/SOGA MASAKO | 栄養学部/Nutrition |
水野 千恵/MIZUNO CHIE | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面授業(講義・演習) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、栄養学部のDPに示す栄養教諭のリーダーとして社会で活躍できる技能を習得するため、①栄養教諭の重要性・意義、②学校給食の重要性、③食育の重要性を学ぶ。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①給食の時間における食に関する指導を理解する。 ②教科等における食に関する指導を理解する。 ③個別栄養相談指導の意義と方法を理解する。 ④家庭・地域社会との連携を理解する。 |
授業のキーワード /Keywords |
食育 生活科 家庭科 特別活動 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
講義・演習を中心に進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱ、教職教養科目で学修した内容を十分に復習しておくこと。 |
授業時間外に必要な学修 /Expected Work outside of Class |
授業内容について自分でまとめておく(1時間) 授業内容をヒントに、自分自身が模擬授業をする際のテーマを考えておく(30分) |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
教科等における食に関する指導部分で、自分で考えた内容で模擬授業を行う。模擬授業に使用する、学習指導案、媒体、シナリオ、ワークシートは提出すること。また、フィードバックは最終回の授業で行う。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
授業への積極性70%、模擬授業に関わる提出物30%で評価を行う。 |
テキスト /Required Texts |
金田雅代編著 『栄養教諭論ー理論と実際ー(四訂版)』建帛社 2019年 2800円+税 食に関する指導の手引き―第2次改訂版ー 文部科学省 東山書房 1200円+税 |
参考図書 /Reference Books |
文科省「小学校学習指導要領解説」 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 給食の時間における食に関する指導 | 給食の時間における食に関する指導について理解する。 | |
2 | 第2回 | 給食の時間における食に関する指導 | 指導における留意点について理解する。 | |
3 | 第3回 | 教科等における食に関する指導 | 生活科における食に関する指導について理解する。 | |
4 | 第4回 | 教科等における食に関する指導 | 家庭科・技術・家庭科(家庭分野)における食に関する指導について理解する。 | |
5 | 第5回 | 教科等における食に関する指導 | 体育科、保健体育科における食に関する指導について理解する。 | |
6 | 第6回 | 教科等における食に関する指導 | 総合的な学習の時間における食に関する指導について理解する。 | |
7 | 第7回 | 教科等における食に関する指導 | 総合的な学習の時間における食に関する指導について理解する。 | |
8 | 第8回 | 教科等における食に関する指導 | 特別活動における食に関する指導について理解する。 | |
9 | 第9回 | 教科等における食に関する指導 | 社会科における食に関する指導について理解する。 | |
10 | 第10回 | 教科等における食に関する指導 | 理科における食に関する指導について理解する。 | |
11 | 第11回 | 教科等における食に関する指導 | 特別教科 道徳における食に関する指導について理解する。 |
|
12 | 第12回 | 個別栄養相談指導の意義と方法 | 個別栄養相談の意義、個別栄養相談の方法について理解する。 | |
13 | 第13回 | 個別栄養相談指導の意義と方法 | 個別栄養相談指導の実際について理解する。 | |
14 | 第14回 | 家庭・地域社会と連携 | 家庭・地域社会との連携について理解する。 | |
15 | 第15回 | まとめ | 栄養教諭概論Ⅰ、Ⅱで学修した内容をまとめ、栄養教諭について理解を深める。 |