シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
日本語F/日本語Ⅹ 【レポートの作成】/Japanese F
授業コード
/Class Code
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
共通教育科目/
/Year
2023年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水4(前期)/WED4(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
鈴木 庸子/SUZUKI YOKO
科目区分
/Course Group
【共通教育科目】 〈リテラシー領域〉/*** GENERAL EDUCATION COURSE *** 〈LITERACY STUDIES〉
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
鈴木 庸子/SUZUKI YOKO 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、全学のDPに示す「専門分野に高い関心を持ち、専門領域の課題を考察し、解決するための知識や技能を身につけている」ことを目指す。
文章表現の基礎と論理的思考による文章表現力を養い、専門科目でのレポート作成など論理的な文章表現ができるようになることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.レポートを作成するために必要な文法知識・表現や文章構成を学び、自分の意図が確実に相手に伝わる文章を書くことができる。(知識・技能)
2.レポートの中で用語に対する定義を的確に行い、他の著作物からの引用等を正しく行うことができる。(技能)
3.指定された話題について論理的に文章を構成し、レポートを作成することができる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
テキスト、資料の文法知識・表現、文章交際を説明してから、レポート作成練習を行う。
課毎に課題レポートを作成し、提出する。
次回の授業で、問題点を確認し、共有した後、修正文を作成する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
授業で扱われる課題に関する文を事前に読み、その文章の構成がどのようになっているか、その文章の中にどのような表現が使われているかを知っておく。(予習:30分)
教師が確認した課題文を、教師や他の学生からの批評や議論を踏まえて書き直す。(復習:60分)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業内容に即したテーマで、課題としてレポートを作成し、提出する。
提出された課題レポートは、教員が問題点を指摘し、コメントを付けて返却する。返却された問題点を共有した後、修正文を作成し、提出する。
レポートを書くために必要な文法知識・表現、文章作成の復習テスト。
復習テストの問題点を確認した後、課題レポートの修正文を作成する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課ごとに提出された課題レポート(30%)、修正文の作成(10%)、復習テスト(40%)授業中の態度、意欲、発言(10%)を成績評価とする。
それぞれに対する評価の基準は「到達目標」に従う。
/Required Texts
『大学・大学院留学生のための日本語2作文編』アルク アカデミック・ジャパニーズ研究会著
 1,760円
この授業のテキストは、第1回の授業を受ける前に購入しないこと。第1回の授業でテキストについて詳しく説明するので、その説明を受け内容を理解してから、改めて購入するようにしてほしい。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time