シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
SpeakingⅡ 【C】/English Speaking Ⅱ
授業コード
/Class Code
A002021001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
共通教育科目/
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火1(後期)/TUE1(AUT.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
John TODD/John TODD
科目区分
/Course Group
【共通教育科目】 〈リテラシー領域〉/*** GENERAL EDUCATION COURSE *** 〈LITERACY STUDIES〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
John TODD/John TODD 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
(演習):英語のコミュニケーション能⼒を伸ばすため、積極的に参加し出来るだけ多く発⾔すること。
授業の目的
/Class Purpose
Speaking1/2は共通教育リテラシー科⽬群外国語分野に属し、英語4技能の中でも特にスピーキングに特化した技能を育てることを⽬標としている。本科⽬は中級者以上を対象としたクラスである。この科⽬は、全学DPに⽰す「獲得した知識や技能を活⽤し、国内外において、価値観や意⾒の異なるさまざまな⼈と議論し、学びを深め、協働して社会に役⽴てることができる」を⽬指す。
到 達 目 標
/Class Objectives
・ これまで培ってきた基本的な語彙や⽂法の知識を英会話に応⽤できる。(知識)
・ 英語コミュニケーション能⼒向上のために積極的に参加できる。(態度・習慣)
・クラスメートと積極的に意⾒の共有をし、⾃らの考えを英語で表現できる。(態度習慣)
・必要に応じて効果的なジェスチャーを使うなど、意思伝達のための⼯夫ができる。(技能)
・初出の単語や表現について辞書などで調べ、会話の中で実践することができる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
英会話、リスニング、スピーキング
授業の進め方
/Method of Instruction
クラスのアクティビティに積極的に参加し、⾃ら積極的に質問に答えることが求められます。このクラスでは英語で効果的にコミュニケーションを取ることを⽬指します。そのためにも、出来るだけ多く英語を話すように⼼掛けて下さい。
履修するにあたって
/Instruction to Students
このクラスは中級者以上を対象とした科目となります。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
Students should spend 20 minutes reviewing the material from the previous class.
Students should spend 20 minutes previewing the material for the following class.
Students should prepare for any course assessment with additional review of the target language studied.
Further instruction and feedback will be given in class.
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業内で指示します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
Daily Speaking = 35%, Unit Challenges = 15%, Speaking Evaluations = 15%, Participation = 35%
テキスト
/Required Texts
Active Skills for Communication 2 出版社:Cengage 3,410円(税抜) ISBN: 9781424009091
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1 Introduction & Orientation, Review, Classroom English and
Unit 7: Class Cookbook
Introducing yourself, greet people, and
describe a process (food)
2 2 Unit 7: Class Cookbook Give instructions
3 3 Unit 8: Business Venture Explain features of a business
4 4 Unit 8: Business Venture Plan a present a business idea; Unit Challenge
5 5 Unit 9: Job Interview Talk about work experience and abilities
6 6 Unit 9: Job Interview Answer questions about skills; Unit Challenge
7 7 Midterm Speaking Evaluation Based on lessons 1-7
8 8 Unit 10: TV Preview Describe likes and dislikes
9 9 Unit 10: TV Preview Describe what something is about; Unit Challenge
10 10 Unit 11: Public Opinion Present a story
11 11 Unit 11: Public Opinion Give an opinion; Unit Challenge
12 12 Unit 12: Mini Debate Express opinions
13 13 Unit 12: Mini Debate Agree or disagree; Unit Challenge
14 14 Final Speaking Evaluation Based on lessons 8-13
15 15 Review and Consolidation Based on lessons 1-13

科目一覧へ戻る