男女共同参画推進への取り組み

神戸学院大学男女共同参画サイエンスフォーラムを開催しました

2018/10/24

講師の末延則子さん
左から百武栄養学部助教、清原男女共同参画推進室長、末延さん、山﨑薬学部長、津田国際交流センター所長

男女共同参画サイエンスフォーラムが22日、ポートアイランドキャンパスで開催され、120人が参加ました。日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2018」大賞を受賞した、薬学部卒業生の末延則子さん(ポーラ・オルビスホールディングス執行役員)が、「一歩踏み出す勇気~私らしく 自分らしく~」をテーマに講演しました。

山﨑裕康薬学部長による講師紹介と挨拶のあと、日本初のシワ改善薬用化粧品を開発した末延さんは、開発プロセスにふれながら、イノベーションへ向けて、①今見えないものを見る努力をする、②常に前に進むために、臆病なくらいリスクを考え抜く、③粘り強く諦めない(抵抗勢力は勲章)、④仲間を増やす努力をする(1人1人を大切に尊敬する)、⑤よい競争相手をもつことが大切であると指摘。気持ちを明るくし、やさしさの連鎖をつくりだす仕事の使命感や、子どものお迎えをパパがするのは社内では当たり前の光景といった子育ての話もされました。

また、コメンテーターの百武愛子栄養学部助教、清原桂子男女共同参画推進室長(現代社会学部教授)、津田裕子国際交流センター所長(薬学部教授)がコメントするほか、大学生や高校生たちとの活発な質疑もありました。終了後も末延さんを囲む輪が続きました。