0実施年度Faculty of Nutrition栄養学部わが国初の男女共学の栄養学部として開学した本学部は、栄養学の伝統ある学部としての誇りを有し、人の健康保持・増進にかかわる管理栄養士や栄養教諭、臨床検査技師、食品衛生監視員(同管理者)を多数輩出しています。管理栄養士を目指せる「管理栄養学専攻」と臨床検査技師を目指せる「臨床検査学専攻」の2専攻を設置し、豊かな教養と高い専門性を兼ね備えた人材を育成します。管理栄養士は、食と健康に関わるさまざまな場面で活躍しています。本学では、医療と食の両分野を関連づけて学修し、社会連携や地域ボランティアなど、企業や地域とかかわる参加型プロジェクトを豊富に用意することで、さまざまな場面で活躍できる栄養のスペシャリストを育成しています。臨床検査技師は、人の血液や尿の検査、心電図やエコーなど病気の診断や健康状態を把握するために必要な検査を行います。本学では、栄養学の観点から生活習慣病などについても学修することで、病態をしっかり理解し、的確に検査データを分析する力を身につけたチーム医療で活躍できる臨床検査技師を育成します。栄養教諭は、小・中学校での学校給食の運営管理、栄養に関する授業、給食の時間に献立をもとにした食育を行います。本学では、教育実習だけでなく、小学校への豊富な学外研修を行うことで、実践力を養っています。100.095.397.893.486.5Topics 01管理栄養士国家試験在学中に徹底した国家試験対策を行っており、毎年、全国トップクラスの合格率を維持しています。合格者数本学合格率(%)(新卒者のみ)(%)100806040202018年2019年2020年91人81人87人◎栄養学科 1966年開設◎栄養学科 管理栄養学専攻(2024年度入学定員95名)2016年専攻設置◎栄養学科 生命栄養学専攻2016年専攻設置、2020年に専攻名称変更◎栄養学科 臨床検査学専攻(2024年度入学定員65名)Topics 02臨床検査技師国家試験在学中に徹底した国家試験対策を行っております。2023年に実施された第69回臨床検査技師国家試験では、本学栄養学部の2023年3月卒業生で国家試験受験資格有資格者33名が受験し、30名が合格しました(合格率90.9%)。2021年2022年85人77人学部広報誌にも詳しい情報を掲載しています。19栄養の専門家として多様な知識をつけ、管理栄養士の資格取得を目指す医学の視点、臨床検査の知識を学び、臨床検査技師の資格取得を目指す食を通して豊かな人間形成を教えるClose-Up〉〉〉管理栄養学専攻病院、保健所・保健センター、保育所(園)、小・中学校、社会福祉施設、食品会社、フードサービスなど、幅広いフィールドで活躍できる多様な知識を身につけます。 栄養のスペシャリストとして「管理栄養士」の資格取得を目指します。〉〉〉臨床検査学専攻医学の視点、臨床検査の知識を学び、病歴と検査データから適切に分析できる力を養成します。専門性の高い技術を持ったスペシャリストとして「臨床検査技師」の資格取得を目指します。高い国家試験合格率栄養学科2つの領域から究める栄養学のアプローチ
元のページ ../index.html#20