学生の未来センター

地域との連携・協力

学生の未来センターは、学生の未来をつなぐ取組として、欠席が続いている学生や悩みを抱えている学生をできるだけ早くフォローし、学内の部署との連携、適宜外部連携を行いながら、学生生活を継続できるようサポートを行います。やむなく大学を退学する選択をした学生へも、将来のことを一緒に考え、公的機関と連携しながらサポートを行う仕組みを構築しています。
若者サポートステーション
働くことに悩みを抱える若い人のバックアップをしてくれる厚生労働省委託の支援機関です。多くの機関と連携しながら、一人ひとりの状況に合わせて、就労に向けての様々なサポートを行っています。職場体験プログラム等もあり、働き始めてからの相談にものってくれます。
若者しごと倶楽部(ジョブカフェひょうご)
県が運営する総合就労支援機関です。求人情報の提供や相談、キャリアカウンセリングや就活に役立つセミナーも行っています。就職後もフォローアップの相談窓口があります。
「MATCH plus」
今の自分を知るための自己分析と今後の自分が進んでいく方向を考えるための指針に関する情報を、様々な角度から得ることができる株式会社マイナビの適性診断ツールです。