【KOBEこども大学】貿易ゲームで体験!~世界経済の仕組みと経済のグローバル化~

2019/12/04

日時 2019/12/21 (土) 13時00分~15時00分
会場 グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル The Lab.2Fアクティブスタジオ

『大学都市KOBE!発信』プロジェクト 神戸市×神戸学院大学『KOBEこども大学』

イベントタイトル:貿易ゲームで体験! ~世界経済の仕組みと経済のグローバル化~
講 師:神戸学院大学 現代社会学部 社会防災学科 准教授 江田 英里香
主催者:神戸市 × 神戸学院大学
参加方法:申込み先 メール(renkei_info@j.kobegakuin.ac.jp)
対象:小学生(3年生~6年生)とその保護者
定員:10組 ※必ず保護者同伴でご参加願います

(1)イベント概要
『大学都市KOBE!発信』プロジェクト
神戸市は、全国有数の“大学都市”です。 地域の知の拠点である大学は専門性を基にした教育や研究活動に取り組むとともに、様々な分野において行政と連携し、市民の知的創造力の源として地域社会を支えています。神戸学院大学では、文系・理系10学部を擁する総合大学の学びを、ナレッジキャピタルのみんなの学びへとつなげるために、様々なプログラムを実施しています。

(2)イベント詳細
「貿易ゲームで体験!~世界経済の仕組みと経済のグローバル化~ 」
世界には、様々な国があり色々な経済や産業の構造があります。「貿易」が世界の人々の暮らしにどのような影響を与えているのかゲームを通して学び、世界経済の基本的な仕組みを理解し、自由貿易や経済のグローバル化が引き起こす様々な問題、南北格差や貧困問題の解決に向けた国際協力の必要性、私たちひとりひとりがどのように行動すればいいのかを一緒に考えます。

<内容>
① グループ分け&ルールの説明
② 貿易ゲームにチャレンジ!
③ ふりかえり・まとめ