【大学都市KOBE!発信プロジェクト】子どもも大人も楽しめる!「神戸学院サイエンスLab.」 ~おもしろ科学実験!~

2018/11/20

日時 2018/12/23 (日) 12時00分~16時30分
会場 グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル The Lab.2Fアクティブスタジオ

イベントタイトル:子どもも大人も楽しめる!「神戸学院サイエンスLab.」~おもしろ科学実験!~
主催者:神戸市 × 神戸学院大学× 神戸学院大学附属中学校・高等学校

参加方法:事前申込不要

(1)イベント概要
『大学都市KOBE!発信』プロジェクト 高大連携企画

神戸市は、全国有数の“大学都市”です。 地域の知の拠点である大学は専門性を基にした教育や研究活動に取り組むとともに、様々な分野において行政と連携し、市民の知的創造力の源として地域社会を支えています。

神戸学院大学は、文系・理系10学部を擁する総合大学の学びを、ナレッジキャピタルのみんなの学びへとつなげるために、様々なプログラムを実施しています。 今回は、神戸学院大学附属中学校・高等学校と連携し、「科学のふしぎ」について実験を通して、楽しみながら学べるプログラムを実施します!!

(2)イベント詳細
神戸学院大学薬学部 科学クラブ × 神戸学院大学附属中学校・高等学校 理科部

「なぜ?」「どうして?」私たちを取り巻く環境(世界)には、たくさんの「ふしぎ」が存在します。今回、中高大連携企画として、神戸学院大学薬学部の科学クラブと神戸学院大学附属中学校・高等学校の理科部がコラボレーションして、子どもたちの好奇心の扉を開く4つの「おもしろ科学実験」を実施します。

<実験MENU>
① 液晶の虹色でキラキラオーナメントをつくってみよう!
② ペーパークロマトグラフィでコースターをつくってみよう!
③ 安全な吹き矢をつくろう!
④ カラフルな層をつくってみよう!