• 検索

WEB出願

神戸学院の魅力

ima.gine 8月

TOPIC02 夢を叶える最初の一歩、ここではじめよう!神戸学院大学は、学生一人ひとりに寄り添うキャリア支援で、1年次からしっかりと夢の実現に向けてバックアップしています。

高校生のみなさんからよく寄せられる疑問や不安にお答えします!

Q1 まだやりたいことが明確に決まっていないんだけど、将来の夢ってどうやったら見つかるの?

A.1年次からのキャリア形成で無理なくステップアップできます

神戸学院大学では、大学に入ってからじっくり夢を探したいという人もしっかりフォローアップしています。
1年次から始まるキャリア形成制度を活用し、自分のペースでやりたいことを探していきましょう。

入学時

学生生活の目標と人生設計を考える

大学生活をより良く過ごすために、「自分の人生をどのように生きるか」、「それによって大学生活をどう過ごすか」を深く考えます。

進路ガイダンス

1年次を対象に進路ガイダンスを実施します。高校とは違う大学生活をどのように過ごすかを卒業後の進路を見据えて将来の夢や目標を達成するための学修計画を設計します。

1・2年次

飛躍するための準備を行なう

始まった学生生活を振り返り、さらなる積極的な取り組みへの挑戦や方向転換の機会を設けます。

進路ガイダンス

学生生活も慣れてきた頃、毎日をさらに充実させて将来の就職に向けての人間性、価値観を磨き目標を明確にします。このガイダンスを通して、大学生活すべて(学業・学業以外)を全力で過ごすことにより、社会人として必要な力を獲得していくことができ、より多くの選択肢を得ることで将来の可能性が広がることを説明しています。

卒業前年

本格的な就職活動へ!

これまで培ってきた人間性、価値観の表現の仕方や、面接対策など就職活動に必要な知識や技術の修得に力を入れていきます。

進路ガイダンス

就職活動の始まる約10カ月前から複数回に分けて、就職活動に必要な知識をお伝えします。就職活動に向けて、今、何をすべきかというペースメーカーのような役割を果たします。

就職関連イベント

インターンシップ

就業体験を行うインターンシップを実施します。メーカー、商社、サービスなど多様な業界、官公庁が実習先です。

最終学年

個別相談できめ細かいフォロー

就職活動における不安や悩みはさまざまで、一概には言えません。個別相談で不安や悩みの解消を図ります。また大学に寄せられている求人やハローワークの求人を多数紹介して、就職活動をフォローしています。

Q2 夢を本当に実現できるか不安。どんなことをすれば夢に近づける?

A.専門知識豊富なキャリアスタッフが一人ひとりの個性に合わせてサポートします

キャリアセンターでは、一般企業に勤務していた職員や企業で人事採用を担当していた相談員、キャリアカウンセラーなど専門性の高いスタッフが在籍し、学生一人ひとりの個性に合わせてアドバイスをしています。また、実際の企業と接するチャンスも数多く設けています。夢の実現に向けてやるべきことが、きっと明確になるはずです。

個性を尊重したサポート

学生の夢や適性に合わせ、希望企業への就職を叶えるためにきめ細やかなサポートを行います。

• 進路相談
  • 自己発見相談
  • 履歴書、エントリーシートの添削
  • 模擬面接

密接なパイプを活かした企業との接点

神戸学院大学では、各県や多くの企業との連携を推進し、社会との接点の機会を独自に設けています。

• 学内合同企業説明会
  • 学内個社選考会
  • 業界研究セミナー
  • 社会人へのステップアップセミナー
  • 就職活動体験座談会
  • 公務員採用試験制度・業務内容説明会

さらに、就職支援に関する協定を中四国全県と、和歌山県の10県と締結しています(2016年9月現在)。県内企業の情報、各種イベントなどの提供、学内で同県企業合同説明会の開催などを実施し、各県へのU、I、Jターン就職の促進と支援を行っています。

Q3 先輩たちはどんな進路に進んでいるの? 最新の就職状況を知りたい!

A.多くの先輩達がやりたいことを見つけ、それをカタチにしています

神戸学院大学は総合大学として、多種多様な業種への進路をバックアップしてきた実績があります。先輩たちはそれぞれに、大学で学んだことを活かせる道、やりたいことを叶える道に進んでいます。

地域別求人・就職状況

地域別求人・就職状況のグラフ

業種別就職状況(過去3年間※)※2013〜2015年度

業種別就職状況のグラフ