お知らせ

地域の小学生を対象に「神戸学院大学アカデミーサッカースクール」のプレスクールを実施しました

2023/12/19

プレスクールが無事終わり、記念撮影する参加者ら
大学生の指導で小学生も安心してプレー
グラウンドに整列した児童とサッカー部員ら
指導に耳を傾ける児童ら
青空の下で整列する児童ら
終了後にハイタッチで、たたえ合う児童とサッカー部員

小学生を対象に来年からオープンする「神戸学院大学アカデミーサッカースクール」のプレスクールを12月17日、ポートアイランド第1キャンパスのグラウンドで開催しました。

サッカーを通じて次世代を担う地域の小学生を育成するのが目的です。体育会サッカー部員らを中心に運営し、1年生から6年生まで約50人が参加しました。

寒い季節のため、児童らがけがをしないようにしっかりウォーミングアップし、4チームで12分ハーフのトレーニングマッチを行いました。続くサッカークリニックではゴール決定力アップトレーニングを行いました。

サッカー部の河村優監督は「指導にはOBの方の協力も得て、参加者には楽しく充実した一日にしてもらえたと思います。2024年のオープン時には更に良い形で行えるよう、引き続き部員一同、協力して取り組んでいきます」と話していました。

サッカー部の附属アカデミー課長、橘駿太さん(現代社会学部2年次生)は、「私にとっても貴重な経験となりました。チームとしても皆で協力して運営できていたと思い、ほっとしています。子どもたちも喜んでいるようでしたし、OBや保護者の方々も有意義と感じてもらえたなら、実施してとても良かったと思います」と、やりがいを感じた様子でした。

お知らせ 一覧へ