更新日:2012/08/21
9/15 公開講座「食べるよろこび つながる健康」受講者募集中
公開講座「食べるよろこび つながる健康」
「口から食べる」ということは、栄養を摂るだけでなく、
見た目・匂い・歯ごたえ・舌ざわり・喉ごしを楽しみ、
全身の機能を活性化し、今生きているよろこびを実感することでもあります。
「かむ力・のみ込む力」を少しでも助け高める工夫により、
いつまでも自分の口から安全においしく楽しく食べて、
健康な生活を送っていきましょう。皆様、ふるってご参加ください。
日時 2012年9月15日(土)14:00~16:00
場所 兵庫医科大学
内容
ミニ講義(M棟2階 M204実習室) 14:00~14:30
「口から食べることの効用、のみ込みのしくみと加齢にともなう変化」
体験コーナー(P棟2階 地域連携実践センター) 14:30~15:40
元気な方から食事の工夫を考える方まで、楽しく学習できる3つのコーナー
1.のみ込む力を高める日常ケア
2.のみ込みやすい食事の紹介と試食
3.食品モデルを使った食事のバランスとエネルギーのチェック
健康相談(P棟2階 地域連携実践センター) 15:40~16:00
当日申込できます。
講師 兵庫医科大学 看護学部
老年看護学 細見 明代 教授・山田 千春 講師
在宅看護学 青木 菜穂子 准教授・堀口 和子 講師
地域看護学 上原 ます子 教授・土井 有羽子 准教授
参加費 無料
【申込み・問合せ先】お電話・FAX・メールで下記までお申し込みください。
〒650-8530 神戸市中央区港島1-3-6 兵庫医科大学(地域連携担当)
電話:078-304-3021 FAX:078-304-2713
メール:chi-ki@ml.huhs.ac.jp
募集ちらし(PDF形式)
「口から食べる」ということは、栄養を摂るだけでなく、
見た目・匂い・歯ごたえ・舌ざわり・喉ごしを楽しみ、
全身の機能を活性化し、今生きているよろこびを実感することでもあります。
「かむ力・のみ込む力」を少しでも助け高める工夫により、
いつまでも自分の口から安全においしく楽しく食べて、
健康な生活を送っていきましょう。皆様、ふるってご参加ください。
日時 2012年9月15日(土)14:00~16:00
場所 兵庫医科大学
内容
ミニ講義(M棟2階 M204実習室) 14:00~14:30
「口から食べることの効用、のみ込みのしくみと加齢にともなう変化」
体験コーナー(P棟2階 地域連携実践センター) 14:30~15:40
元気な方から食事の工夫を考える方まで、楽しく学習できる3つのコーナー
1.のみ込む力を高める日常ケア
2.のみ込みやすい食事の紹介と試食
3.食品モデルを使った食事のバランスとエネルギーのチェック
健康相談(P棟2階 地域連携実践センター) 15:40~16:00
当日申込できます。
講師 兵庫医科大学 看護学部
老年看護学 細見 明代 教授・山田 千春 講師
在宅看護学 青木 菜穂子 准教授・堀口 和子 講師
地域看護学 上原 ます子 教授・土井 有羽子 准教授
参加費 無料
【申込み・問合せ先】お電話・FAX・メールで下記までお申し込みください。
〒650-8530 神戸市中央区港島1-3-6 兵庫医科大学(地域連携担当)
電話:078-304-3021 FAX:078-304-2713
メール:chi-ki@ml.huhs.ac.jp
募集ちらし(PDF形式)