HOME > 2/4 介護予防・介護する人の支援 「介護食を豊かに~介護食の作り方と食事介助の方法~」

更新日:2012/01/11 募集 健康・生活

2/4 介護予防・介護する人の支援 「介護食を豊かに~介護食の作り方と食事介助の方法~」

-健康・生活・安心サポート-
健康生活を守るための介護予防・介護する人の支援

第14回「介護食を豊かに~介護食の作り方と食事介助の方法~」

食べることは生きる楽しみのひとつですが
加齢や病気などで“噛む”“飲み込む”機能が衰えてくると
食事が思わぬ事故につながります。
いつまでも食事を楽しむために
「おいしく安全な食事」「食べる機能の維持」について
講義と高齢者弁当を試食しながら楽しく学びましょう。

2012年2月4日(土) 10:30~12:30
10:00~ 受付
10:30~11:10 講演「ゼリー食などの介護食の作り方」
11:10~11:20 休憩
11:20~12:30 講演・実習「安全な食事の方法・高齢者弁当を使って」

■場所:神戸女子短期大学C号館208演習室(神戸市中央区港島中町4-7-2)
■講師:神戸女子短期大学食物栄養学科准教授今本美幸
     神戸女子大学健康福祉学部社会福祉学科教授横山正子
■定員:30名(事前申込・先着順)
■参加費:無料
  *弁当は「ひまわりメニューサービス株式会社」(治療食・介護食弁当宅配業者)様より提供して頂きます
■持ち物:なし

【お申し込み先】ポーアイ健康・生活支援ステーション
①氏名②ご住所③電話番号をお伝えください。
*定員になりしだい締め切ります。
TEL 080-6204-8793
《電話の受付時間平日(月~金)9:30~16:00 》
FAX 078-304-2713 Mail chi‐ki@ml.huhs.ac.jp

ちらし(PDF形式)

戻る

このページのトップへ