社会連携

附属中学校の1年生がポートアイランドキャンパスを見学しました

2018/05/23

図書館の説明を熱心に聞く生徒たち

神戸学院大学附属中学校の1年生73名が、5月18日(金)神戸学院大学ポートアイランドキャンパスを見学しました。

中高大連携事業の一環として、大学の雰囲気を味わってもらい、学びへの関心を深めてもらうことを目的に実施しています。

当日は、3グループにわかれて、図書館や法廷教室、English Plaza "い~ぷら"(ネイティブのスタッフと英語でチャットやアクティビティが楽しめる場所)などを見学しました。「法廷教室がすごかった」「図書館の本の多さに驚いた」など、大学のスケールの大きさに生徒たちは驚きの声をあげていました。特に、法廷教室では、生徒たちが裁判官や検察官席に座り、裁判を模して発言している姿もみられ、大学の学びに触れる貴重な機会になったようです。