【神戸学院大学×ジェイアール西日本デイリーサービスネット】産学連携 - お弁当とおにぎり商品開発提案

JR西日本近畿エリアのハート・イン、一部のキヨスク店舗で発売

プロジェクト団体紹介

お弁当とおにぎり商品開発日記

産学連携でお弁当とおにぎりを企画、販売へ
企画は、京都光華女子大(京都市)、相愛大(大阪市)に続くコラボで、
神戸では初の試み。「神戸らしさ」「神戸っぽい」というキーワードをコンセプトに、男性か女性いずれかをターゲットにした商品開発を進めます。来月中旬から週1回のペースで打ち合わせや試食を行い、最終的に各班がお弁当と丼を1点ずつ提案し、うち2品が販売されます。
おにぎりは、各自が個人で開発し、優秀な4点が販売されます。5月中旬から6月にかけて販売の予定。
管理栄養士を目指す栄養学部生らが、シノブフーズ(株)、(株)ジェイアール西日本デイリーサービスネット、(株)日本アクセスとタイアップしてJR西日本管内のコンビニで販売するお弁当や丼、おにぎりを開発することになり、初回の打ち合わせが1月9日、有瀬キャンパスで行われました。この日は、約20人の学生が参加、企業側から趣旨説明などを受けたあと、早速4班に分かれて各グループで意見を出し合いました。
自己紹介した、栄養学部2年次生の大野優さんは「アイデアをいっぱい出したい」と抱負を述べ、商品開発に興味があるという学生の声も相次ぎました。本学から発信するお弁当や丼の進捗は、またお伝えします。

開発するお弁当についてプレゼンをしました!
産学連携で、JR西日本管内のコンビニで販売するお弁当や丼の開発に取り組んでいる栄養学部生らが8日、班ごとにどんなお弁当を作るかを話し合い、プレゼンテーションをしました。この日は二回目の打ち合わせで、コラボしているシノブフーズ(株)の担当者らも参加。
「ガッツリ系のボリュームよりも、栄養学部生の作ったお弁当というコンセプトに」というアドバイスのもと、それぞれのチームが食材などを決めました。この企画に連動して、栄養学部は「第1回食のコンテスト」を開催中です。
「学生みんなが食べたいコンビニおにぎり!!」がテーマ。
学籍番号、氏名、具材やレシピ、イメージ図・写真などを書いて、今月28日までに栄養学部長室に提出します。皆さん、奮ってご応募ください。

コンビニで販売するお弁当と丼を試作しました!
JR西日本管内のコンビニで販売するお弁当や丼の開発に産学連携で取り組んでいる栄養学部生らが7日、それぞれの班ごとにお弁当と丼を作り、お互いの作品について批評をしました。次々回の打ち合わせでは、この日出された意見を取り入れた改良品をシノブフーズ(株)が作り、さらに煮詰めていきます。また、おむすびのアイデアについても、並行してさらに進めていきます。

スケジュール

お弁当開発企画 スケジュール表

第1弾 商品一覧 発売日6月21日(水)~6月25日(火)

お弁当 おにぎり
カラフルパレット弁当 鮭 de CHAN CHAN弁当 うめぇ~サッパリ丼 味付 牛ぎゅっと味噌 米米サンド~牛焼肉~
価格 430円(税込) 430円(税込) 380円(税込) 120円(税込) 130円(税込)
カロリー 459kcal 480kcal 325kcal
主な内容
  • 枝豆ご飯
  • ドライカレー
  • チキンライス
  • 豆腐ハンバーグ
  • 野菜グラタン
  • たこのマリネ
  • 鯖の竜田揚げトマトソースかけ
  • ご飯
  • 鮭のちゃんちゃん焼風
  • 筑前煮
  • 蒸し鶏の梅肉かけ
  • いかなご釘煮
  • 梅ご飯
  • 人参、竹の子塩だれ和え
  • 錦糸卵
  • 蒸し鶏
  • 梅肉ソース
  • ごはん
  • 牛肉、ゴボウ味噌炒め
  • 味付海苔
  • 焼おにぎり
  • 牛カルビ
  • キムチ

第2弾 商品一覧 発売日6月26日(水)~7月9日(火)

お弁当 おにぎり
彩り和風日和御膳 味の世界旅行弁当 ベジからDON!! 煮豚と蓮根の七穀にぎり オムちらし
価格 430円(税込) 430円(税込) 380円(税込) 120円(税込) 120円(税込)
カロリー 559kcal 524kcal 489kcal
主な内容
  • 七穀米
  • 梅野沢菜ちりめんご飯
  • たら竜田揚げ
  • 大学芋
  • ひじき煮
  • 小松菜胡麻和え
  • 唐揚南蛮ソース和え
  • 煮物
  • パエリア風ご飯
  • タンドリーチキン
  • キッシュ風卵焼き
  • 春雨サラダ
  • ポトフ風煮込み
  • ナムル
  • 十六穀米
  • 野菜
  • 唐揚
  • チリソース
  • 七穀米
  • 煮豚れんこん和え
  • 焼き海苔
  • ちらし寿司
  • 玉子シート

ページの先頭へ