ポーアイ4大学連携事業「国際交流ツアー」を実施しました

2018/06/19

明石海峡大橋を背景にポーズをきめています
海上47mの遊歩道にて
舞子海上プロムナードの広場にて
ニジゲンノモリで集合写真
巨大アスレチックに奮闘しました

ポーアイ4大学による連携事業「国際交流ツアー」を6月17日に実施しました。

今回は「日本のアニメを体感しながら、自然に触れてリフレッシュすること」をテーマに、本学と神戸女子大学の留学生、日本人学生合計45人が舞子海上プロムナード、ニジゲンノモリ(兵庫県立淡路島公園内)を訪れました。

舞子海上プロムナードでは海上47mの遊歩道から明石海峡大橋の絶景を楽しみました。ニジゲンノモリでは、普段一人で楽しむことの多いアニメの世界を自然の中で体感しました。参加学生は汗を流しながら「日頃の運動不足が解消できた!」と話していました。留学生と日本人学生は互いの母国語を教え合ったり、写真を撮ったり、積極的に交流する様子がうかがえました。

今回のツアーをきっかけに、今後も国籍や所属大学に関係なく、国際交流を続けてほしいと思います。