シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
卒業研究/Undergraduate Thesis Research
授業コード
/Class Code
BA00361006
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
現代社会学部/Contemporary Social Studies
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火1(後期)/TUE1(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
中村 恵/NAKAMURA MEGUMI
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈専門基幹科目〉/*** MAJORS *** 〈Core Subjects〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
中村 恵/NAKAMURA MEGUMI 現代社会学科/Contemporary Social Studies
授業の方法
/Class Format
演習(対面授業)
授業の目的
/Class Purpose
担当教員の指導のもとで卒業研究を作成する。これによって論理的な思考力、文章力、主体的に社会を考察し分析する力を育成する。ゼミⅤで設定されたテーマに基づき、参考文献について調査し、その読み込みと考察を行うとともに、統計分析あるいはアンケート調査、聞き取り調査を進め、その結果を整理し分析する。その内容をまとめて中間発表会で公表する。文章の構成やその論理性の担保については、担当教員が個人指導を重ね、論文完成に導く。

なお、本科目は学部両学科ディプロマ・ポリシーのうち、「知識・技能」及び、「思考力・判断力・表現力等の能力」、「主体性を持って多様な人びとと共同して学ぶ態度」すべてと関係し、それを育成する。 
到 達 目 標
/Class Objectives
・卒論テーマに即した参考文献を読み、論理的な整理を行うことができる。
・卒論テーマに即した統計データを解析することができる
・卒論テーマに即した事例研究を実施することができる
・参考文献を的確に位置づけ、課題設定を明確にしたうえで、適切なデータ・事例を用いた論理的な論文を書くことができる
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
主に教員による学生個人への個別指導を中心としながら、共通する課題、問題点については講義形式やグループディスカッション方式を用いて指導を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
予習・復習、卒論草稿作成、完成原稿作成などを含めて、15週合計で60時間の授業外学修を目安とする。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
学生が作成した卒論草稿等はmanabaに提出することを基本とし、それらに対して適宜manaba上あるいは口頭にてコメント等のフィードバックを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
卒論執筆にかかる態度(50%)、提出草稿の形式的完成度・進捗度(25%)、卒論内容の論理展開度(25%)、により評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回~第3回 文献整理とデータ解析(1) 各自の卒論テーマに即して、読み込んだ参考文献の整理及び使用されるデータの解析結果についての報告を行う。 
2 第4回~第6回 文献整理とデータ解析(2) 報告に対する教員コメントを参考にし、参考文献の整理及び使用されるデータの解析結果を修正し、文章として組み立てる。
3 第7回~第9回 中間発表 卒業論文中間発表を行う。
4 第10回~第12回 卒業論文作成 中間発表に対する教員のコメントを参考にし、形式にも意を払いながら卒業論文執筆を行う。適宜、教員に草稿の提出が求められ、検討が行われる。
5 第13回~第15回 最終調整と卒論の提出 教員との複数回の検討結果を踏まえ、最終的な修正を図りながら卒論を完成させ、提出を行う。

科目一覧へ戻る