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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
生化学Ⅰ[再]/Biochemistry Ⅰ
授業コード
/Class Code
B410303050
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
薬学部/Pharmaceutical Sciences
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期集中/AUTUMN INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他(後期)/OTHERS(AUT.)
単位数
/Credits
1.5
主担当教員
/Main Instructor
髙橋 隆幸/TAKAHASHI TAKAYUKI
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 《選択必修科目》/*** MAJORS *** 《SELECTIVELY REQUIRED COURSES》
遠隔授業
/Remote lecture
Yes

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
髙橋 隆幸/TAKAHASHI TAKAYUKI 薬学部/Pharmaceutical Sciences
授業の方法
/Class Format
対面授業を基本としますが、状況に応じてオンデマンド授業を行います。
授業の目的
/Class Purpose
この授業の担当者は薬学部所属であり、この科目は、専門教育科目であり1年次に配当している。
この科目は、学部のDPに示す8項目のうち、1,2,7,8を目指す。
ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)

生命現象を理解するためには、私たちが生命活動を営む(生きていく)ための仕組みを知る必要があります。私たちヒトを初めとするすべての生物は、外界から取り込んだ(摂取した)無機質、無機化合物、有機化合物をそのまま利用したり、それらを生体内で必要な物質(糖質、脂質、タンパク質や、生命活動に不可欠なエネルギーなど)に作り変えて利用したりして生きています。また、それと同時に、生物は、代謝過程や生命活動で不要になった物質を、老廃物として体外に排泄します。『生化学』は、これらの生命現象を、化学的な視点を交えて解き明かす学問です。この講義では、次年次で生化学Ⅱを学ぶ上で基礎となる、私達の身体を構成する様々な分子(生体分子)の構造や機能についての基礎を学びます。
到 達 目 標
/Class Objectives
以下の各SBOsを到達目標とする。
C6-(2)-②-1 代表的な単糖、二糖の種類、構造、性質、役割を説明できる。
C6-(2)-②-2 代表的な多糖の種類、構造、性質、役割を説明できる。
C6-(2)-①-1 代表的な脂質の種類、構造、性質、役割を説明できる。
C6-(2)-⑤-1 ヌクレオチドと核酸(DNA、RNA)の種類、構造、性質を説明できる。
C6-(2)-③-1 アミノ酸を列挙し、その構造に基づいて性質を説明できる。
C6-(2)-④-1 タンパク質の構造(一次、二次、三次、四次構造)と性質を説明できる。
C6-(2)-⑥-1 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。
C6-(2)-⑦-1 代表的な必須微量元素の種類、役割を説明できる。
C6-(3)-①-1 多彩な機能をもつタンパク質(酵素、受容体、シグナル分子、膜輸送体、運搬・輸送タンパク質、貯蔵タンパク質、構造タンパク質、接着タンパク質、防御タンパク質、調節タンパク質)を列挙し概説できる。
C6-(3)-②-1 タンパク質の翻訳後の成熟過程(細胞小器官間の輸送や翻訳後修飾)について説明できる。
C6-(3)-②-2  タンパク質の細胞内での分解について説明できる。
C6-(3)-③-1 酵素反応の特性と反応速度論を説明できる。
C6-(3)-③-2 酵素反応における補酵素、微量金属の役割を説明できる。
C6-(3)-③-3 代表的な酵素活性調節機構を説明できる。
C6-(4)-②-3 RNA の種類(hnRNA、mRNA、rRNA、tRNA など)と機能について説明できる。

諸君らが、「生体を構成する分子の構造と性質を理解し、その働きを説明できるようになる」ことを最終目標にいたします。
授業のキーワード
/Keywords
生化学、生体分子、糖質、脂質、アミノ酸、ペプチド、タンパク質、核酸、ヌクレオチド、酵素、代謝
授業の進め方
/Method of Instruction
授業計画に従っておこないます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
①授業前に以下の「授業計画」を参照し、テキスト(教科書)中の該当する部分を予習しておくことで、授業の理解度が上がると思われます。積極的に学習するようにしてください。
②教科書の補足と講義の理解度を高めるために、参考資料としてプリントを毎回配布します。プリントには確認問題(練習問題)も載せてありますので、各自、講義内容が理解できているかどうかの確認に利用してください(あえて正解は示しません。わからないところは各自調べて解答するようにしてください)。
③この講義の内容は、後々の生物系科目の基礎になります。学習内容は膨大な量になりますので、常日頃の予習・復習が大切であることを理解しておいてください。定期試験前の一時的な勉強では決して合格できませんよ!
④まずは「覚えていく」こと。次に、それを「理解」すること。何よりも最後には「理解」することが大切です。そうすれば必然的に「応用」が利くようになります。
⑤解らないことがあったら、なるべく早く質問に来てください(質問大歓迎)。解らないところをそのまま放置しておきますと、その後の講義内容が理解できなくなることも多々あります。
⑥毎回毎回の授業内容を独立したものと捉えずに、常に関連させて理解していくようにしてください。覚えていくことは多いですが、関連させて理解していくことにより、最小限の努力で理解できるようになるはずです。
⑦オフィスアワーは、月曜日?金曜日は2限と3限の間の昼休み、土曜日は午前9時から午後3時の間にいたしますが、それ以外の時間でも在室の場合は随時対応いたします。場所はC号館1階SP123です。

教員連絡先:takahasi@pharm.kobegakuin.ac.jp
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
事前学習として、教科書に目を通しておくこと(目安として0.5時間)。事後学習として、講義内容を復習し、忘れないうちにプリントの確認問題を解いて、得られた知識をその日のうちに確認すること(目安として1時間)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
特にありません。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
①この科目の成績は、定期試験の成績(100点満点)あるいは到達度確認試験を含む最大4回の確認試験と定期試験の合計点(100点満点)で評価します。確認試験は全評価の10~20%、残りを定期試験の合計点(計100%)で評価します。成績の評価は学則に明記された基準に基づきます(合計が60%以上で合格)。
②各試験は、マーク式問題と記述問題からなります。各問題の配点割合は、問題用紙に明記いたします。すべてのSBOsから万遍なく出題いたします。
テキスト
/Required Texts
前田正知、浅野真司編集 『コンパス 生化学・改訂第2版』南江堂(5,000円+税)
参考図書
/Reference Books
・堅田利明、菅原一幸、富田基郎編集 『NEW 生化学・第2版』廣川書店(8,500円+税)
・石橋泰樹・丸山敬監訳 『イラストレイテッド生化学 原書3版』丸善(8,000円+税)
・上代淑人監訳 『イラストレイテッド ハーパー・生化学』丸善(6,800円+税)
・竹島浩編集『医歯薬系学生のための基礎生命科学』京都廣川書店(2,800円+税)
・前野正夫・磯川桂太郎著『はじめの一歩のイラスト生化学・分子生物学』羊土社(3,800円+税)
・野尻久雄編著『パザパ 生化学演習』京都廣川書店(3,800円+税)
・中山亨編著、山下哲、野池基義共著『これから学ぶ酵素科学』三共出版(3,300円+税)
など、生化学に関係した書籍。自分の能力に合わせて選んでください。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 糖質の構造①:単糖とその誘導体 ①糖質の定義を理解する。
②代表的な単糖の化学構造と性質を理解する。
③単糖誘導体の化学構造と性質を理解する。

SBOs:
C6-(2)-②-1
2 第2回 糖質の構造②:二糖類と多糖類(ホモ多糖類) ①二糖類の化学構造と性質を理解する。
②代表的なホモ多糖の化学構造と性質を理解する。
③糖の還元性を理解する。

SBOs:
C6-(2)-②-1
C6-(2)-②-2
3 第3回 糖質の構造③:多糖類(ヘテロ多糖類) ①代表的なヘテロ多糖の化学構造と性質を理解する。

SBOs:
C6-(2)-②-2
4 第4回 アミノ酸の構造と働き ①アミノ酸の化学構造を理解し分類できる。
②個々のアミノ酸の性質を理解し、生体内での働きを説明できる。

SBOs:
C6-(2)-③-1
5 第5回 ペプチド・タンパク質の構造と働き ①アミノ酸とペプチド・タンパク質との関係を理解し説明できる。
②ペプチドやタンパク質の高次構造とそれを構築する力(相互作用)を理解する。
③タンパク質の高次構造の重要性を理解する(変性と再生)。

SBOs:
C6-(2)-④-1
6 第6回 タンパク質の機能 ①生体内の主要なタンパク質について、その働きを理解する。
②主要なタンパク質を、その性質や特徴に従い分類できる。
③タンパク質の変性と再生を理解する。
④不要になったタンパク質の細胞内分解機構を説明できる。

SBOs:
C6-(3)-①-1
C6-(3)-②-1
C6-(3)-②-2
7 第7回 酵素の性質と機能① ①生体内触媒としての酵素の基本的な性質を理解する。
②酵素を、触媒する反応に従って分類できる。

SBOs:
C6-(3)-③-1
C6-(3)-③-2
8 第8回 酵素の性質と機能②:反応速度論と酵素活性の調節 ①酵素の反応速度論を理解する。
②酵素活性阻害剤の働き(作用)を理解する。
③酵素活性の調節を理解する。

SBOs:
C6-(3)-③-1
C6-(3)-③-3
9 第9回 核酸やヌクレオチド関連化合物① ①アミノ酸とペプチド・タンパク質との関係を理解し説明できる。
②ペプチドやタンパク質の高次構造とそれを構築する力(相互作用)を理解する。
③タンパク質の高次構造の重要性を理解する(変性と再生)。

SBOs:
C6-(2)-④-1
10 第10回 核酸やヌクレオチド関連化合物② ①DNAとRNAの化学構造と、互いの違いを理解する。
②代表的なRNAを列挙し、その働きの違いを説明する。

SBOs:
C6-(2)-⑤-1
C6-(4)-②-3
C6-(4)-⑤-1
11 第11回 脂質の構造①:誘導脂質と単純脂質 ①脂質の定義を理解する。
②代表的な単純脂質の化学構造と性質を理解する。

SBOs:
C6-(2)-①-1
12 第12回 脂質の構造②:複合脂質 ①代表的な複合脂質の化学構造と性質を理解する。

SBOs:
C6-(2)-①-1

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