シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
火2(前期)/TUE2(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
田宮 遊子/TAMIYA YUUKO
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 (演習科目)/*** MAJORS *** (SEMINARS)
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
田宮 遊子/TAMIYA YUUKO 経済学部/Economics
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
 本演習は、経済学部新1年生全員が履修する科目となっている。
 本演習の主題は、神戸学院生として大学のしくみを理解すること、4年間に学ぶ経済学の全体像を俯瞰することにある。
 本演習の目標は、DP(学位授与方針)の「2. 経済理論の基礎を習得し、日常の経済生活や経済全体の動向について理論的に理解できる」ようになるため、大学で必須の「学ぶ」スタイルを確立することである。
 なお、この科目は専門教育科目で、選択必修科目の演習科目に位置づけられている。
到 達 目 標
/Class Objectives
神戸学院大学のしくみを知ることができる。4年間に学ぶ経済学の全体像を俯瞰することができる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
グループワーク、グループディスカッション、プレゼンテーションを組み込んだ演習形式で行う。

履修するにあたって
/Instruction to Students
授業計画については、受講者の理解度に応じて一部変更する場合がある。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
予習復習に1時間程度が必要となる。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業時のプレゼンテーション、提出課題で総合的に評価する(100%)。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
「大学生活入門2023」
「大学生学びのハンドブック」
神戸学院大学経済学部編『経済学は生き抜く智剣』
その他授業時に指定する。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 大学生活入門1 大学での学修へのオリエンテーションを行う。
2 第2回 大学生活入門2 大学での学修へのオリエンテーションを行う。人権についての理解を深める。
3 第3回 大学生活入門3 大学での学修へのオリエンテーションを行う。ノートテイキングについて学ぶ。
4 第4回 大学生活入門4 大学での学修へのオリエンテーションを行う。ラーニングシステムの使い方について学ぶ。
5 第5回 大学生活入門5 大学での学修へのオリエンテーションを行う。図書館の使い方について学ぶ。
6 第6回 経済学部で何が学べるか1 経済学部教員によるオムニバス講義を通して、経済学部で学ぶことができるさまざまな分野を知り、ゼミ生全員で意見交換を行う。
7 第7回 経済学部で何が学べるか2 経済学部教員によるオムニバス講義を通して、経済学部で学ぶことができるさまざまな分野を知り、ゼミ生全員で意見交換を行う。
8 第8回 経済学部で何が学べるか3 経済学部教員によるオムニバス講義を通して、経済学部で学ぶことができるさまざまな分野を知り、ゼミ生全員で意見交換を行う。
9 第9回 経済学部で何が学べるか4 経済学部教員によるオムニバス講義を通して、経済学部で学ぶことができるさまざまな分野を知り、ゼミ生全員で意見交換を行う。
10 第10回 経済学部で何が学べるか5 経済学部教員によるオムニバス講義を通して、経済学部で学ぶことができるさまざまな分野を知り、ゼミ生全員で意見交換を行う。
11 第11回 アカデミックスキルをみにつける1 情報収集の方法を学ぶ。
12 第12回 アカデミックスキルをみにつける2 学術的な文献の読解方法を学ぶ。
13 第13回 アカデミックスキルをみにつける3 グループワークを行う。
14 第14回 アカデミックスキルをみにつける4 ゼミでのプレゼンテーションを行う。
15 第15回 学修のまとめ 学修のふりかえり、まとめを行う。

科目一覧へ戻る