シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/21 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
外書講読 【臨検】【生命】/Reading of Foreign Literature
授業コード
/Class Code
B102492002
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水2(前期)/WED2(SPR.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
山下 勉/YAMASHITA TSUTOMU
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈基礎科学群〉/*** MAJORS *** 〈BASIC SCIENCES〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
山下 勉/YAMASHITA TSUTOMU 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この科目の目的は、基礎的な英語力、自然科学に関係する英語を読むための基礎的な力の養成であり、栄養学部のDPに掲げる思考・判断、技能・表現の向上を目的としています。
到 達 目 標
/Class Objectives
科学英語を読むために必要な基礎的な知識及び専門用語を身につける。
科学論文・英文を読んで正確に意味を理解できるようになる。  
授業のキーワード
/Keywords
PubMed
授業の進め方
/Method of Instruction
資料を用いて講義を中心に進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
この科目では臨床検査関連の英語表現、医学系論文の読解を行います。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
概ね1,2時間程度の予習復習が望ましい 
提出課題など
/Quiz,Report,etc
PubMedで各自が検索した論文Abstractの和訳提出、内容のチェックgp
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
受講態度(質疑応答、欠席者レポート提出など)20点、定期試験(単語テストを含む)80点の総合点で評価し、60点以上の得点で合格とします。  
テキスト
/Required Texts
配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 導入 講義の目的の確認
辞書類の紹介
科学情報の成り立ち
科学論文とは何か  
2 第2回 臨床検査業務と英語表現(1) 臨床検査業務上必要となる表現や、キ-ワ-ド
患者さんへの対応や説明などに必要となる英語表現
3 第3回 臨床検査業務と英語表現(2) 臨床検査業務上必要となる表現や、キ-ワ-ド
患者さんへの対応や説明などに必要となる英語表現
4 第4回 科学論文を読むための基礎①   科学論文の構造を学ぶ
課題論文を読むための基本単語を確認する
課題論文の要旨を読解する

5 第5回 科学論文を読むための基礎② 課題論文の要旨を読解する
6 第6回 科学論文を読むための基礎③   課題論文の背景を読み解く
7 第7回 科学論文を読むための基礎④  課題論文の方法・結果を読み解く
8 第8回 科学論文を読むための基礎⑤  課題論文の考察を読み解く

科目一覧へ戻る