シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/21 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床栄養学実習Ⅲ(栄養士・管理栄養士に関する臨地実習)/Practice in Hospital Nutrition Ⅲ
授業コード
/Class Code
B100361001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
大平 英夫/OHIRA HIDEO
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
枝澤 育子/EDAZAWA IKUKO 栄養学部/Nutrition
大平 英夫/OHIRA HIDEO 栄養学部/Nutrition
藤岡 由夫/FUJIOKA YOSHIO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
臨地実習形式
授業の目的
/Class Purpose
本学部DP(ディプロマ・ポリシー):思考・判断「1.科学的根拠に基づいて人の健康を検証できる。」技能・表現「1.人と十分なコミュニケーションをすることができ、適切な医療検査を実践できる。3.管理栄養士のリーダーとして社会の幅広いフィールドご活躍できる技能を習している。」に関連して、実践活動の場(病院)における課題発見や問題解決を通して、病態や栄養状態の評価・判定を行い、専門知識・技術の統合化を図って的確な栄養ケアマネジメントを行うために必要な知識や技能を修得することを目的とする。その中で臨床栄養学実習Ⅲは病院における給食管理を中心に、代謝異常や術後患者など傷病者の病態や栄養状態に基づいた栄養管理について学習する。
なお、この講義は、医療施設など、臨床での栄養指導など臨床栄養学業務を経験している実務経験のある管理栄養士資格を有する教員が担当することから、より実践的な観点から臨床栄養学の内容を解説する。本実習は、実践的教育から構成される授業科目である。
到 達 目 標
/Class Objectives
①医療従事者としての自覚をもつことができる。守秘義務を守ることができる。
②病院における病態別の食事内容、献立作成、調理工程、食事提供までの流れを理解している。
③病院における給食の運営はじめ給食管理業務について理解し、実施することができる
④患者と管理栄養士の関係の在り方を理解している。
⑤病態別の食事療法・栄養療法を正しく理解し、患者に対して栄養管理・栄養教育を実施することができる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
実習課題の理解―実習の実施―データ解析―手技・得られたデータについて討論―レポート作成(ただし、受入施設の実習日程に沿う)
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
実習で実際に行った方法や手技が、十分理解できて実施できるか各自検証することが重要です。また、実習で実際に行った方法や手技は、主に標準的なものを用います。従って、1時間程度を目安に、実習ではやらなかった他の方法等を調べることも重要です。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
実習への積極性40%、演習実習への取り組み40%、並びに注意事項の遵守20%により評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 実際の医療現場での様々な注意事項や、医療従事者としてのモラルなどを学ぶ。施設で対応している常食、病態別の給食について学ぶ。
2 第2回 給食管理(大量調理、HACCP方式など) 調理場の実習を通じて、病態別の大量調理の実際、食品衛生管理について学ぶ。食事オーダ―、食事変更といった給食管理の流れを学ぶ。施設(実習先の病院)における特別食、選択食の実施・運営について学ぶ。
3 第3回 一般食(常食)の献立作成 院内約束食事箋の取り決め、荷重平均栄養成分表、食品構成表、献立作成、検食を通じて一般食の提供までの実際を学ぶ 。
4 第4回 特別食(病態別の食種)の特徴 病態別の禁忌食材、控えるべき食材、調理法、調味、頻回食、形態(特に嚥下食)について、各施設で実施されている具体的な対応を学ぶ。
5 第5回 施設(実習先の病院)で取り組まれている個別対応 アレルギー対応食、嗜好による個別対応食の実際について学ぶ。

科目一覧へ戻る