シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
水4(後期)/WED4(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
鈴木 庸子/SUZUKI YOKO
科目区分
/Course Group
【共通教育科目】 〈リテラシー領域〉/*** GENERAL EDUCATION COURSE *** 〈LITERACY STUDIES〉
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
鈴木 庸子/SUZUKI YOKO 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、全学のDPに示す「専門分野に高い関心を持ち、専門領域の課題を考察し、解決するための知識や技能を身につけている」ことを目指す。
長文作成の準備として、引用の仕方や要約の技術などに対する基礎知識を深めた後、自らテーマを決めて、長文作成を行うことを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.長文を作成するための基礎的な技能を身につけることにより、長文を作成することができる。(知識・技能)
2.長文を作成のために情報を収集する仕方を身につけると共に、得た情報を文章の中で適切に提示することができる。(知識・技能)
3.新聞やインターネットなどの媒体から長文を作成するために必要な情報を選んで収集することができる。(知識・技能)
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
前半は、要約、引用など文章を書く練習をし、長文作成のために、アウトライン、序論、本論、結論の構成で書く練習をする。
後半は決められたテーマをもとに、各自が長文を作成する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
与えられたテーマに関連する新聞の記事・インターネット上の情報や書籍に当たり、長文を作成するために必要な情報や資料を得ておく。(予習:60分)
授業で指摘を受けた自分の文章を修正する。(復習:60分)修正した文章は、次回の授業で再度提出する。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
長文のアウトラインや長文の序論・本論・結論を提出することを課題とする。
一つの長文を作成する各段階で提出した課題は、教員が問題点を指摘し、コメントを付けて返却するので、問題点を共有した後、修正文を作成し、提出する。
作成した序論・本論・結論をつなげ、長文として提出し、教員のコメントを受けて、最終稿として、提出する。
各段階で提出した課題や課題修正、完成させて提出した長文の最終稿は、成績評価の基準に則して評価する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
最終提出の課題長文(50%)、各回での提出課題(30%)、課題修正(10%)、授業中の態度、意欲、発言(10%)で評価する。
それぞれに対する評価の基準は「到達目標」に従う。
/Required Texts
『留学生のための論理的な文章の書き方』(2003) 二通信子 スリーエーネットワーク 1,400円
『大学で学ぶための日本語ライティング』(2006) 藤尾喜代子他 旺文社 1,800円
この授業のテキストは、第1回の授業を受ける前に購入しないこと。第1回の授業でテキストについて詳しく説明するので、その説明を受け内容を理解してから、改めて購入するようにしてほしい。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 後期の授業⽅法について説明する。
2 第2回 長文作成の準備①引用 引用の種類、引用に使われる表現・文型、出典の出し方を学ぶ
3 第3回 長文作成の準備②要約 要約の方法を学び、課題文を100字程度で要約する
4 第4回 長文作成の準備③事実文と意見文 事実文と意見文の違いを学び、課題文の事実と意見を分ける練習をする
5 第5回 長文作成の準備④図表の説明 提示した図表を説明する文型表現を学び、課題の図表を分析し、説明する文を書く