リーダー夏期研修会を開催しました

2018/08/09

10人の学生インストラクター(現代社会学部社会防災学科学生、薬学部ライフサポートチーム学生)
体育会所属学生・文化会所属学生など96名が参加
実技講習の様子(インストラクター説明)
実技講習の様子(胸骨圧迫・AED使用)

8月9日、有瀬キャンパス15号館において2018年度リーダー夏期研修会を開催し、課外活動団体から96人が参加しました。

本研修会では、課外活動団体が夏期休暇中に夏合宿を迎えるにあたり、各団体のリーダーが身につけておくべき救命に関する対処法を軸とした市民救命士講習を実施しました。

講師には元神戸市消防局職員で、本学現代社会学部客員教授の松山雅洋先生を迎え、実技講習では本学現代社会学部社会防災学科の学生と薬学部ライフサポートチームの学生インストラクターの協力のもと、「応急手当に対する心構え」や「AEDを使用した心肺蘇生法」を学びました。

受講者には市民救命士講習修了証が交付されます。

お知らせ 一覧へ